Реки Тигирекского заповедника Алтайского края содержат целебные химические элементы

Истоки Большого Тигирека. Фото - Виктор Валерьевич Семенов

Истоки Большого Тигирека. Фото: Виктор Валерьевич Семенов

В предстоящее воскресенье, 14 марта, мировая общественность будет отмечать Международный день рек. Этот праздник появился 23 года назад, его учредителем стала американская экологическая организация «Международная сеть рек». В этот день в 1998 году в 20 странах мира прошли масштабные акции протеста против строительства на реках плотин. Самое активное участие в них приняли США, Япония, Бразилия, Австралия, а также Россия.

По территориям регионов Сибири – Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Алтайского края протекают тысячи больших и малых рек, богатых водными ресурсами, формирующими в том числе и климат огромной территории. К сожалению, многие из водных артерий загрязняются ядовитыми стоками, подвергаются изменению объёма, скорости течения и русла. Все эти явления наносят необратимый ущерб окружающей среде. Но есть ещё в наших краях нетронутые человеком заповедные уголки, где берут начало многие реки. Одним из таких заповедных уголков является Тигирекский заповедник, расположенный в Алтайском крае. На его территории наблюдается повышенное магнитное поле, влияющее на скорость происходящих в воде химических реакций и, обеспечивающее её бактерицидные свойства.

Здесь, высоко в горах, берут начало многие реки, питаясь дождевыми и снеговыми водами. По информации пресс-центра Тигирекского заповедника, к примеру, курумники и разрушенные гранитные массивы гор Разработная и Чёрная зимой накапливают огромный объём льда и снега, пополняя талой водой реки в летний период. Чистая, практически дистиллированная вода, протекая по горным породам и минералам, насыщается различными химическими элементами. В долинах речек можно видеть железистые пески, содержащие рудный минерал железа – магнетит. Он оказывает комплексное воздействие на воду, которое приводит к изменениям её структуры, физико-химических характеристик и растворённых веществ.

В высокогорьях Тигирекского хребта. Фото: Павел Владимирович Голяков
В высокогорьях Тигирекского хребта. Фото: Павел Владимирович Голяков

Черневая тайга, как природный фильтр, очищает воду от крупных и мелких частиц, позволяя ей оставаться кристально-прозрачной. Эфирные масла хвойных и лиственных деревьев, кустарников и трав обеззараживают и придают воде целебные свойства.

Многочисленные ручьи стремительно несут свои воды в реки Белую, Малый и Большой Тигирек, Иню, входящих в бассейн реки Чарыш. На юго-западе территории берут начало реки Глубокая, Чесноковка и Восточный Алей, Большая Черепаниха, относящиеся к системе Алея. Реки Чарыш и Алей, являются притоками одной из крупнейших рек мира – красавицы Оби.

Весна скоро окончательно вступит в свои права. Освободятся от ледовых оков ручьи и реки. Для экологических активистов, неравнодушных людей это станет сигналом к началу большой и важной работы по приведению их русел в надлежащий порядок.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *