Ветерана ВОВ судят за невнимательность и забывчивость?

Фото: pixabay.

Поводом для разбирательства в суде стала десятидневная просрочка разрешения на хранение оружия, которое в арсенале ветерана Великой Отечественной, заместителя председателя Совета ветеранов Ленинского района Новосибирска находится более 50 лет.

В редакцию ЧС-ИНФО обратился сын Владимира Васильевича Сбоева, которого возмутило отношение к 95-летнему отцу, ветерану Великой Отечественной войны.

Оговоримся сразу, факт просрочки в оформлении разрешения на хранение оружия – имеет место быть. 95 — летний ветеран войны просто запамятовал в силу возраста о сроках переоформления документа. На сегодняшний день мужчина уже собрал весь пакет бумаг и представил в разрешительную службу.

Сама история началась 25 февраля этого года, когда в двери заслуженного человека постучали двое блюстителей порядка. После того как они представились, сразу предупредили пожилого человека, что если тот им дверь не откроет, то в соответствии с законом о противодействии терроризму, они вызовут ОМОН и взломают дверь (запись разговора с ветераном Сбоевым В.В. имеется в распоряжении редакции).

«Конечно, я сразу открыл дверь. Милиция есть милиция, а я законопослушный гражданин, — рассказал ветеран, — они прошли в комнату, ведь стоять в коридоре мне было тяжело. Сказали, что у меня на 10 дней просрочено разрешение на хранение оружия. По идее они должны были за месяц напомнить… Мне 95 лет, оружие у меня уже 50 лет».

О 95-летнем юбилее Владимира Васильевича в комнате напоминает стенд с фотографиями, наградами. И нежданные визитёры прекрасно видели, что перед ними заслуженный человек.

«Они пригласили меня на следующий день привезти оружие к ним и дать там объяснение. Потом поздравили с прошедшим праздником (с Днём защитника Отечества, — прим. ред.) и уехали», — рассказал сыну ветеран.

Почему на месте в этот же день не было взято объяснение и оформлено изъятие оружия, согласно закону, – непонятно.

Как человек в таком возрасте через весь город поедет с оружием, неожиданных гостей (Разрешениями занимаются отделения лицензионно-разрешительной работы. Ранее они входили в состав структур МВД, в 2017 году переданы Росгвардии, — прим.ред.), видимо, мало волновало.

По словам, Константина Владимировича, отец, как ответственный человек старой закалки поехал в подразделение по лицензионно-разрешительной работе. С пересадками – сначала на автобусе, потом на трамвае.

«Отец приехал к ним. Хорошо, что без оружия, понимая абсурдность ситуации — тащить два ружья через полгорода в общественном транспорте, когда тебе 95 лет, — рассказал ЧС-ИНФО Константин Владимирович Сбоев. — Он написал там объяснение и его отправили обратно домой. А через полчаса они приехали к нему домой изымать оружие! Не подвезли до дома, а ждали, когда отец сам доберётся! Что за отношение к людям, к нашим ветеранам?»

В подразделении разрешительной службы, по словам собеседника, отцу дали несколько документов, в том числе повестку в суд. О дате заседания которого ответили по-уставному – когда будет время у суда, тогда и рассмотрят ваше дело. Сидите – ждите.

Люди старшего поколения прекрасно понимают о чём речь, стать фигурантом судебного дела – это лишнее волнение. Вот чего не хватает нашему ветерану войны 1941-1945 годов – стресса, удара по нервной системе!

Конечно, по закону о продлении не только разрешения на оружие, но и, например, водительских прав, каждый должен беспокоиться сам и заранее. Но есть же человеческое отношение. Сегодня, когда в стране остаётся всё меньше и меньше героев великой и страшной войны, которым мы обязаны жизнью и мирным небом, когда с высоких трибун говорят о важности уважительного отношения к ветеранам – случаются такие ситуации.  .

18 марта 2021 года состоится суд над заместителем председателя Совета ветеранов Ленинского района Сбоевым В.В.

«Отец переживает за оружие, которое у него столько лет, как бы его не лишиться», — поделился с ЧС-ИНФО своим подозрением Константин Сбоев. Это было бы серьезным ударом для пожилого человека.

Наш герой войны, прекрасно понимая ситуацию, собрал уже все документы на продление злополучного разрешения и готов оплатить штраф, чтобы забрать дорогие ему ружья (с которыми связаны особые события жизни).

Ведь в юридической практике прописано, что, если ранее было выдано разрешение на это оружие, и человек просто его не продлил, никакого сокрытия, по сути, не было, и поэтому конфискация может оказаться спорной и даже незаконной. Тем более если этот дом не единожды посещал участковый, который своими глазами видел сейф, где хранился имеющийся арсенал.

ЧС-ИНФО будет следить за развитием событий.

Справка: КоАП РФ Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учёт влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *