«Министерство готово помочь»: интервью с министром ЖКХ и энергетики НСО Денисом Архиповым

министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов

министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов

Ежегодно в третье воскресенье марта в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В этом году День ЖКХ выпал на 21 марта. И в преддверии этого профессионального праздника «ЧС» дал интервью министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Мусорная концессия

— В адрес регионального мусорного оператора «Экология-Новосибирск» накопилось немало претензий и от жителей, и от депутатов. Уже поднимался вопрос о том, чтобы расторгнуть с ним соглашение. Многократно и повсеместно нарушаются графики вывоза мусора. Компания не выполняет и ряд других обязательств, например, по почтовой рассылке документов, приему граждан и оплате работы подрядчиков. А как вы оцениваете работу регоператора?

— В рамках Соглашения с министерством региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» обязуется обеспечить достижение критериев качества оказания услуги по обращению с ТКО. Количество допустимых нарушений графика вывоза твердых коммунальных отходов из мест сбора и накопления в год не должно превышать 30 нарушений, срок рассмотрения обращений потребителя услуги регионального оператора — пять дней, срок возмещения убытков потребителям услуги при несоблюдении региональным оператором обязательств, предусмотренных нормативными правовыми актами и Соглашением — 10 дней, также необходимо наличие сайта регионального оператора в интернете с возможностью обмена информацией с потребителями услуги посредством электронной почты.

В целях контроля за обеспечением региональным оператором достижения критериев качества оказания услуги по обращению с ТКО министерством при участии подведомственного учреждения «Проектная дирекция МинЖКХиЭ НСО» проводятся выездные мероприятия для фиксации нарушений договора предоставления услуги по обращению с ТКО.

В 2019 году проведено 79 выездных мероприятий, зафиксировано 29 нарушений, в 2020 году проведено 80 выездных мероприятий, зафиксировано 27 нарушений. Количество подтвержденных нарушений не превысило допустимого значения.

Определены ли уже места новых мусорных полигонов? Где они будут расположены?

— Правительством Новосибирской области утверждена территориальная схема обращения с отходами и ее электронная модель.

Сведения о планируемых объектах инфраструктуры в сфере обращения с ТКО отражены в территориальной схеме. Согласно утвержденной схеме, в регионе должно быть создано 17 современных полигонов, часть из них будут обслуживать сразу несколько районов.

— Общественники и депутаты предлагали ввести в Новосибирской области несколько регоператоров. Эта схема реализована в соседних регионах, например, в Алтайском крае, и показала неплохие результаты. Не планируется ли сделать так же у нас?

На территории Российской Федерации в субъектах сложилась различная практика по организации обращения с ТКО. Есть регионы, в которых статус регионального оператора присвоен нескольким лицам, также есть регионы, на территории которых деятельность осуществляет один региональный оператор.

Для Новосибирской области, в силу наличия единственного крупного центра образования ТКО, такого как Новосибирская агломерация, оптимальным является наличие одного регионального оператора.

— Планируется ли использовать достижения науки в решении проблем утилизации твердых и жидких коммунальных отходов? Например, разработки Института теплофизики СО РАН (у них есть несколько проектов в этом направлении)?

— Утилизация ТКО — рыночная отрасль, поэтому научным организациям для продвижения своих разработок необходимо действовать рыночными методами: заниматься рекламой своих разработок, участвуя в выставках, приглашая участников рынка на демонстрации. Министерство взаимодействует с Институтом теплофизики, оказывает информационно-методическую помощь, помогает контактами и консультациями.

Энергетика

— А в направлении теплоэнергетики? Есть разные инновационные разработки. Например, в сфере использования геотермальной энергии. Не рассматриваются ли такие эксперименты для Новосибирской области?

— В Новосибирской области более 1000 котельных, генерация тепла на них осуществляется с помощью традиционных топливно-энергетических ресурсов, в основном, это уголь, реже — природный газ и мазут. В единичных случаях применяются теплоисточники на геотермальной энергии, о которых Вы говорите. Например, в Новосибирске для теплоснабжения школы № 115 на ул. Бугурусланская не так давно была построена геотермальная тепловая установка. Ранее школа отапливалась от дизельной котельной, но она была затратной. Расчеты показали, что геотермальный теплоисточник будет дешевле. В 2020 году был построен тепловой насос, использующий в качестве низкопотенциального источника тепла геотермальную энергию земли из 46 скважин, глубиной 70 метров. Они были пробурены на территории школы. Текущий отопительный сезон школа прошла с новым теплоисточником, нареканий на теплоснабжение у них не было. Пока этот проект можно признать успешным, но конечно далеко не всегда и везде он применим — нужны соответствующие технические условия, обслуживание этой установки.

— Есть ли в регионе планы по переходу на принцип «альткотельной»? Если да, то в каких муниципалитетах?

— По Федеральному закону № 190-ФЗ «О теплоснабжении» к ценовым зонам теплоснабжения могут быть отнесены поселение, городской округ, соответствующие следующим критериям: наличие утвержденной схемы теплоснабжения поселения, городского округа, при этом пятьдесят и более процентов суммарной установленной мощности источников тепловой энергии, указанных в схеме теплоснабжения, составляют источники тепловой энергии, функционирующие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

В настоящее время в Новосибирской области в соответствии с  Распоряжением Правительства РФ от 31.01.2019 года № 112-р рабочий поселок Линево Искитимского района отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. Реализация проекта началось с апреля 2019 года муниципальным образованием р. п. Линево совместно с единой теплоснабжающей организацией в р.п. Линево ООО «СибТЭК».

Ресурсы для жизни

 Как решаются в Новосибирской области проблемы с обеспеченностью населения питьевой водой?

— Для этого реализуется подпрограмма «Чистая вода» в рамках государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». Ежегодная финансовая обеспеченность подпрограммы составляет порядка 200 миллионов рублей.

С 2019 года Новосибирская область приняла участие в реализации федерального проекта «Чистая вода», входящего с этого года в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках указанного проекта предусмотрено достижение доли населения Новосибирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, не менее 91,8 процента к 2024 году.

В 2019—2020 годах завершено строительство двух объектов: магистральный водовод г. Обь, протяженностью 8 км, и 8 установок водоподготовки в рабочем поселке Сузун.

Строительство водовода позволило повысить надежность водоснабжения территории города Обь, в том числе за счет подключения новых абонентов к централизованной системе подачи качественной питьевой воды, поставщиком которой является МУП города Новосибирска «Горводоканал». Кроме того, появилась возможность для подключения к новому водоводу территорий сёл Толмачёво и Красноглинное.

В Сузуне за счет федеральных средств построено 8 модульных установок водоподготовки, суммарной производительностью не менее 200 м3/час. Новые скважины и станции водоподготовки позволят улучшить водоснабжение поселка, довести питьевую воду до нормативного качества.

Наряду с этим, в 2020 году за счет средств регионального бюджета выполнено строительство 21 модульной станции водоподготовки в девяти районах Новосибирской области.

В 2021 году запланировано завершить объект в Сузуне, а также начать новые объекты в Краснозерском, Усть-Тарском, Тогучинском, Карасукском и Маслянинском районах. Общий объем финансирования на 2021 год для Новосибирской области составляет 714,1 млн рублей: 685,5 млн из федерального бюджета и 28,6 млн — из областного бюджета.

В целом, за период с 2019 по 2024 год планируется построить и ввести в эксплуатацию 14 объектов водоподготовки в селах Венгерово, Кыштовка, Усть-Тарка, рабочих поселках Сузун, Маслянино, Коченево, Ордынское, Краснозерское, городах Обь, Карасук, Тогучин, Татарск, Барабинск, Каргат.

Господдержка УК

— В условиях пандемии коронавируса какие новые санитарно-эпидемиологические правила появились для Управляющих Компаний? Удается ли им их соблюдать?

— Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции и в связи с возможной необходимостью, при осложнении эпидемиологической ситуации, обеззараживания объектов инфраструктуры и открытых пространств населенных пунктов, а также мест общего пользования многоквартирных жилых домов, разработаны рекомендации по проведению дезинфекции таких объектов.

Эти рекомендации были направлены руководителям коммунальных служб. Отмечу, что министерство оказывает помощь УК и ТСЖ в борьбе с опасным вирусом. Подведомственное министру учреждение «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области» закупило и выдает по заявкам УК дезинфицирующие средства. Для рассмотрения заявлений управляющих организаций при министерстве создана соответствующая комиссия.

— Управляющие компании, обслуживающие дома, находящиеся в ветхом и аварийном фонде, сталкиваются с тем, что расходы на их содержание не покрываются действующими тарифами. Как власть помогает решить эту проблему?

— Жилищный кодекс РФ не учитывает разницы между управлением «старыми» и «новыми» домами и в качестве правовой гарантии создания условий для управления многоквартирными домами устанавливает для органов местного самоуправления обязанность обеспечить равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм.

Согласно Гражданскому кодексу РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, намереваясь осуществлять подлежащую лицензированию и государственному надзору деятельность по управлению многоквартирными домами, хозяйствующий субъект несет риски и принятые на себя обязательства по соблюдению установленных законодательством требований к обеспечению прав граждан на надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

— Есть ли сейчас действующие программы по государственному софинансированию благоустройства придомовых территорий, в частности, оборудованию парковочных мест и дорожек?

— Благоустройство дворовых территорий многоквартирных жилых домов на территории муниципальных образований Новосибирской области реализуется в рамках подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области», утвержденной постановлением правительства Новосибирской области от 16.02.2015 № 66-п. В рамках подпрограммы муниципальным образованиям Новосибирской области предоставляются средства из федерального бюджета и областного бюджета Новосибирской области на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды.

Мероприятия по благоустройству дворовой территории определяют сами собственники помещений в многоквартирном жилом доме исходя из минимального и дополнительного перечней работ на общем собрании — протокол собрания прикладывается к заявке собственников на участие в подпрограмме, направляемой в органы местного самоуправления в соответствии с порядком и сроками представления, рассмотрения и оценки предложений от заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования современной городской среды.

Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов включает в себя: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка малых форм (урн, скамеек).

Дополнительный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов включает в себя: оборудование детских и (или) спортивных площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, автомобильных парковок, озеленение территорий.

Ознакомиться с порядком и сроками представления, рассмотрения и оценки предложений от заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования современной городской среды жители области могут в органах местного самоуправления.

— В частности, по вопросам озеленения и спила аварийных деревьев. Одна из крупных управляющих компаний Новосибирска приобрела специальную установку для переработки спиленных деревьев и дальнейшего их использования в хозяйстве. Но это может себе позволить крупная компания. А как быть мелким? Поддерживает ли областная власть программы по устранению аварийных деревьев и высадке новых? Планируется ли ускорить решение проблемы аварийных деревьев в крупных городах области? И как быть с «бесхозными» деревьями, которые растут на никому не принадлежащих участках или на «меже» и создают опасность?

— Устранение аварийных деревьев, высадка новых относится к полномочиям муниципалитетов. Специализированных программ регионального уровня по этим задачам не утверждалось. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» мероприятия по озеленению, конечно, тоже проводятся — высаживаются деревья, кустарники, идет разбивка газонов на общественных пространствах и на придомовых территориях.

— Существуют ли программы поддержки компаний, занимающихся ЖКХ в сельских районах? (такие как МУП Новосибирского района «Барышево-развитие», МУП «Каргатское ЖКХ» и подобные). Какой господдержкой могут воспользоваться такие организации?

— В рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» муниципальным образованиям оказывается господдержка на создание и поддержание нормативных запасов топлива, на погашение кредиторской задолженности организаций коммунального комплекса поставщикам топливно-энергетических ресурсов, услуги водоснабжения и водоотведения, ремонты и приобретение оборудования для обеспечения бесперебойной работы объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Решение о распределении субсидий, поступающих в бюджет муниципальных образований Новосибирской области по хозяйствующим субъектам осуществляется администрацией муниципальных образований в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса.

Размер субсидии муниципальным образованиям Новосибирской области определяется законом об областном бюджете. Например, Каргатскому району за 2020 год направлено 15,8 миллиона рублей, из них МУП «Каргатское ЖКХ» получило 9,1 миллиона рублей, в Новосибирский район направлено 88,1 миллиона рублей, МУП «Барышево-развитие» получило 3,8 миллиона рублей.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.