Гонки на льду. Новосибирский бобслей набирает обороты

Новосибирский бобслеист Евгений Голотяпин и тренер Валерий Мартюшов

Евгений Голопятин начинал с легкой атлетики, тренируясь под руководством Валерия Мартюшова (справа). Фото автора

Бобслейный сезон подошел к своему финишу. Гонки по ледяному желобу приостановлены до осени. Молодые новосибирские бобслеисты Артем Стонт и Евгений Голопятин вернулись домой. В родные пенаты 19-летние парни прибыли с охапкой медалей. В марте в Сочи они поставили золотую точку в сезоне, выиграв первенство России среди юниоров до 24 лет в соревнованиях экипажей-четверок. Серебряных призеров сибиряки опередили на каких-то девять сотых доли секунды. Бешеные скорости, невиданный драйв и море адреналина — все это испытывают на себе участники ледовых заездов. Как в Новосибирске зародился и буквально вырвался на международный уровень этот динамичный, но нетипичный для местных краев вид спорта, читайте в нашей статье.

Новое поколение

Бобслей состоит в программе зимних Олимпийских игр вот уже почти сто лет. У России в «Формуле-1 на льду» (как еще называют эти захватывающие зимние старты) были свои герои. Экипаж Александра Зубкова выиграл два золота на домашней Олимпиаде в Сочи-2014 — в двойках и четверках. Правда, в 2017 году МОК (Международный олимпийский комитет) лишил наших соотечественников наград, усмотрев нарушение антидопинговых правил.

Спустя несколько лет созрела новая волна российских бобслеистов, голодных до побед на международной арене. Михаил Мордасов и Денис Коротков с завидным постоянством привозят в Новосибирск медали с европейских и мировых состязаний.

На минувшей неделе в Региональном центре спортивной подготовки (РЦСП) чествовали самых молодых из местных гонщиков. Несмотря на отсутствие каких-либо элементов трассы, подготовка будущих бобслеистов уже поставлена в столице Сибири на поток. Ответственным процессом руководит опытный тренер Валерий Мартюшов, который прежде специализировался исключительно на «королеве спорта», но с годами расширил свой арсенал.

«Это уже второе поколение новосибирских бобслеистов, которое поднялось на столь высокий уровень, — начал тренер Валерий Мартюшов. — Мало того, первое поколение — я говорю о мастерах спорта международного класса Михаиле Мордасове и Денисе Короткове — в этом возрасте еще даже не начинало увлекаться бобслеем. Почти все мои ученики начинали с легкой атлетики, а именно — с барьерного бега.

Мне посчастливилось найти связь между двумя дисциплинами, на первый взгляд, не похожими друг на друга. Что барьерный бег, что бобслей — это мужественные и отчасти даже рискованные виды спорта. В первом ты максимально быстро преодолеваешь преграды, во втором — несешься по треку. Каким-то образом у нас сложился удачный симбиоз. Важно, что у этих перспективных ребят есть перед глазами пример старших».

Драйв

Бобслей — это дорогое удовольствие. В России есть только одна специализированная трасса, которая была построена к Олимпийским играм в Сочи. В минувшей сезоне новосибирские юниоры ездили по ней на свежей австрийской машине, которая стоит 15 миллионов. Добавьте к этому стоимость коньков — в районе полутора миллионов — и получите весьма внушительную сумму, на которую можно купить не одну квартиру в центре Новосибирска.

Выбор и приобретение боба — процесс непростой и ответственный. Мало того что это затратно, так еще и сами компании-производители порой вставляют палки в колеса. «У нас в России, к сожалению, не выпускают технику для этого спорта, — продолжает Валерий Мартюшов. — За рубежом это тоже, по сути, ручная работа. Производство бобов нигде не поставлено на конвейер. У немцев, которые считаются законодателями мод, невыгодно покупать: все свои «фишки» они заваривают или выдирают и продают тебе, по большому счету, пустую болванку, которую ты сам потом дорабатываешь».

«До старта мы полностью разбираем боб в боксе, перебираем все детали, раскручиваем, смазываем. Потом все заново собираем, проверяем ход. Переворачиваем боб и начинаем точить коньки наждачками, доводим их до идеала, чтобы не было ни единой зазубрины. Все это делаем своими руками», — поведал разгоняющий Евгений Голопятин, демонстрируя еще не зажившие мозоли на руках.

Талантливый новосибирец также пробовал себя в роли пилота, но от того опыта остались в том числе и неприятные воспоминания. «В 16 лет я сильно перевернулся, потерял сознание, — морщится Евгений. — Стекло на шлеме отлетело. Очнулся, а боб вверх дном… Восстанавливался около четырех месяцев».
В таком едва ли не экстремальном деле, как скоростной спуск по зимнему желобу (а агрегат может разгоняться до 140 километров в час), не обходится, увы, без травм и повреждений. Ледяные ожоги — тут и вовсе привычное дело. На подобные профессиональные болячки сами спортсмены уже не обращают особого внимания.

Хоккейное прошлое

Разгоняющий Артем Стонт совсем недавно поменял хоккейные коньки на бобслейные. Успехи в новом деле не заставили себя ждать. У парня необычная спортивная карьера для представителя бобслея. До ледовых гонок он серьезно занимался хоккеем и даже готовился стать профессиональным игроком. Однако судьба распорядилась иначе.

— В хоккей я играл с 6 до 18 лет за команду ЦЗВС, — рассказал в интервью нашему изданию новосибирский бобслеист. — Мы выступали на достойном по местным меркам уровне и были первой командой из Новосибирска, которая участвовала в финальной части первенства России. Пусть мы и заняли тогда седьмое место из восьми, но это уже неплохой результат для новосибирского хоккея.

Новосибирский бобслеист Артем Стонт
Молодой новосибирский бобслеист Артем Стонт завоевал в завершившемся сезоне целую россыпь наград. Фото автора

— Были шансы попасть в «Сибирские снайперы» — «молодежку» «Сибири»?

— Я проходил сборы со «снайперами». Но так случилось, что в последний год своей игры в хоккей я сломал ключицу в конце сезона. Из-за долгого восстановления не успел втянуться. Мне, к сожалению, отказали.

— Помните, как получили травму?

— Мы играли с бердским «Кристаллом» в Искитиме. В первой же смене упал после столкновения, неудачно врезался в борт и получил перелом.

— Та травма как-то о себе напоминает?

— Нет. У меня был оскольчатый перелом ключицы в двух местах. Потребовалась операция. Месяца два я рукой вообще не шевелил. Потом поехал с командой в Хабаровск просто как зритель. Там уже начал тренироваться, стал бегать и сделал свои первые после травмы отжимания.

— На какой позиции играли? Вы были результативным хоккеистом?

— Левый защитник. Я был сосредоточен на обороне. Сам забивал мало, но и сопернику редко позволял.

— Хоккей как увлечение не забрасываете?

— После того как закончил, ни разу не вставал на коньки.

— Не жалко было расставаться с видом спорта, которому посвятили столько лет?

— Поначалу, конечно, было жалко — все-таки отдал хоккею 12 лет. Но потом новый коллектив и новые эмоции затянули, и тот период как-то сам собой забылся.

Страх

— Как оказались в бобслее?

— Сначала я пытался задержаться в хоккее. Съездил в подмосковную команду, затем мне посоветовали попробовать себя в липецкой. Но желания уже не было, и время поджимало: шел конец августа. Вернулся домой, а мой старший брат Василий Романько как раз готовился ехать на бобслейные сборы. Спросил: «Полетишь со мной?». Я решил испытать себя. Две недели вместе занимались в Парамоново. Тренеры сказали: «Будем работать — потенциал есть».

— Брат продолжает заниматься бобслеем?

— Нет. Раньше он был легкоатлетом, соревновался в тройном прыжке и прыжках в длину. В бобслей его позвал Михаил Мордасов (25-летний победитель юниорского и молодежных первенств мира, призер чемпионата Европы и этапа Кубка мира. — Прим. авт.). Все детство они тренировались вместе у Валерия Григорьевича Мартюшова. Брат попал в сборную России по бобслею, но в какой-то момент у него пропало желание продолжать. Он завязал со спортом.

— Помните свои ощущения, когда впервые садились в боб? Было ли страшно?

— Страх есть при каждом спуске — от него не избавиться. Но первые разы, наоборот, проще давались. Ничего еще толком не знаешь. Тебе сказали: «Прыгни и держись», больше от тебя ничего не требуется. Мандраж перед стартом всегда имеется, но уходит, когда уже едешь по трассе.

— Неизвестность не пугает? Во время заезда вы ведь полагаетесь в основном на ощущения.

— Уже привык. Вроде бы ничего не видишь, но все равно понимаешь, где ты и где что находится.

— Сразу чувствуете, если что-то идет не так?

— Конечно. Допустим, когда задние коньки начинают «юзить», это хорошо чувствуется. Понимаешь, что заднюю ось заносит. Или другой пример: когда выходишь на двух коньках с виража, можно ударить плечом в противоположную сторону, чтобы поставить боб на место. Но это не всегда спасает. Бывает, переворачиваешься.

Пандемия

— Какие из обретенных в хоккее качеств и навыков пригождаются вам на ледовой трассе?

— Прежде всего — смелость и храбрость. Не хочется хвалиться, но выдерживает не каждый. Некоторые совершают один спуск и отказываются.

— Как поддерживали форму год назад, когда буйствовал коронавирус и не было никаких стартов?

— Сначала мы играли в Новосибирске в лапту — эта игра приближена к легкой атлетике. Весной начали собираться в манеже. В августе поехали готовиться в город Орел — там работает наша знакомая женщина-тренер. Затем этим же составом перебрались в Воронеж, где есть летняя разгоночная эстакада — там раньше базировалась сборная России (сейчас она размещается в Сочи). Наконец, отправились в Парамоново (Подмосковье) на боб-старты.

— Разные трассы сильно отличаются друг от друга?

— Пока я готовился и выступал только в Сочи. Мне не с чем сравнивать, я никогда не был в Европе. Но пилоты рассказывали о различиях. Сочинская трасса по всем меркам более безопасная по сравнению с мировыми аналогами и, в то же время, быстрая. По отзывам пилотов, она не слишком сложная. Ее можно проехать, просто заучив.

— Какие у вас цели в этом виде спорта?

— Выступать на мировом уровне, чтобы родители увидели меня по телевизору. Если говорить о ближайших планах, в этом году попробую закрепиться в юниорской сборной России и покататься по европейских трассам. Хочется разнообразия.

Артем и его товарищи — отважные парни. На самом деле, если приглядеться, между хоккеем и бобслеем можно найти немало общего. И то, и другое, — это, прежде всего, командная работа. В обоих случаях нужно обладать недюжинной решимостью. Перефразируя известную спортивную поговорку, можно заявить с абсолютной уверенностью: трус не играет в бобслей.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Статья супер! Молодец! Читается на одном дыхании! Смелость ребят покоряет сердца и умы болельщиков!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *