Новая редакция генплана Новосибирска позволит избежать конфликтов с застройкой

Травников

Глава региона Андрей Травников обозначил приоритеты совместной работы над новой редакцией Генерального плана Новосибирска. По его мнению, при реализации градостроительной политики нужно сохранять баланс между плотностью застройки и комфортом проживания.

«Процесс должен быть абсолютно открытым, законодательные процедуры позволяют это делать. Это публичные, общественные слушания, считаю, что их нужно дополнять другими способами общения и согласования различных градостроительных решений с жителями. Для того, чтобы не допускать конфликтных ситуаций, самый главный документ, который определяет все планы по развитию территорий, в том числе по развитию отдельных районов и микрорайонов, кварталов – это генеральный план. И в генеральном плане максимально подробно должны быть учтены основные градостроительные решения. Проще говоря, чтобы люди, которые планируют заселиться в какой-то жилой квартал, заранее понимали, что в нём появятся один, два, может быть, пять домов, в этом квартале предусмотрена зелёная зона, сквер, детский сад, школа, вся необходимая инфраструктура. Чтобы ни в коем случае не случались конфликтные ситуации, когда люди живут годами, и вдруг в их дворике неожиданно начинается стройка, которая в долгосрочных документах градостроительной политики, в частности в генплане, не предусмотрена», – подчеркнул губернатор.

Андрей Травников не считает необходимым перераспределение полномочий в сторону региональных властей: «Двадцать шесть субъектов Российской Федерации приняли решение о перераспределении полномочий в сторону региональных властей, в разных объёмах. Я не вижу необходимости это делать сегодня в Новосибирской области. Несмотря на то, что при подготовке новой редакции генплана выявлялись ошибки, я не вижу системного кризиса в градостроительной политике города. Это больше относится к ошибкам отдельных исполнителей, и мы на это указывали. Считаю, что со стороны мэрии города реакция достаточно адекватная. Думаю, что с исправлением ошибок и мэрия, и Совет депутатов города Новосибирска справятся самостоятельно».

Губернатор считает принятый недавно закон о городских лесах стратегическим долгосрочным документом. «В каждой городской агломерации остро стоит проблема дефицита зелёных зон. Каждое пятнышко зелёных насаждений чрезвычайно ценно. Этот закон принят с целью более гармоничной градостроительной политики для того, чтобы защитить зелёные лёгкие Новосибирска, а с учётом универсальности закона, не только его», – отметил глава региона.

Андрей Травников отметил, что внимание со стороны Правительства области к градостроительной политике, вопросу утверждения генплана нашей столицы абсолютно обосновано. Новосибирская область – быстрорастущий регион, Новосибирская агломерация – одна из самых быстрорастущих в Российской Федерации. Здесь предполагается к реализации большое количество крупных и важных социальных, инфраструктурных проектов, проектов развития.

В поле внимания губернатора находятся такие проекты, как развитие кампуса НГУ, первая очередь центра коллективного пользования СКИФ в Кольцово, создание второй очереди Академпарка, подготовка площадок для третьей очереди, строительство второй очереди Биотехнопарка, федеральный детский реабилитационный центр, новая инфекционная больница в Новосибирске. В активной стадии строительства находится новый ледовый дворец, его завершение намечено на 2022 год. Совместно с Министерством обороны ведётся работа над программой реновации бывшего военного городка в Новосибирске. Заканчивается предпроектная стадия работ по созданию Южного транзита.

«У регионального Минстроя сегодня очень много задач – есть большое количество социальных объектов, которые реализуются в рамках нацпроектов, инвестиционных инициатив, которые требуют нашего участия. Поэтому я не считаю необходимым сейчас нагружать областные исполнительные органы власти дополнительными полномочиями. На сегодня разработан и принят необходимый пакет документов, который позволяет координировать действия в градостроительной политике между отдельными муниципалитетами. Это агломерационное соглашение, соглашение по Академгородку 2.0. Важный стратегический документ – закон о городских лесах. Исходя из этого, не вижу необходимости кардинально менять сложившуюся систему взаимоотношений», – подчеркнул Андрей Травников.

Также глава Новосибирской области Андрей Травников не считает необходимым перераспределение полномочий в пользу региональных властей в образовании, сфере культуры, спорта. «В образовании и сфере культуры точно нет необходимости перераспределять полномочия. Это отрасли, которые ближе всего к людям, ими должны управлять муниципалитеты. Возможно, нам требуется донастройка в сфере физкультуры и спорта, я не говорю о какой-то тотальной передаче на областной уровень полномочий в этой отрасли. На федеральном уровне есть чёткая установка, что спорт высших достижений, подготовка олимпийского резерва ближе к полномочиям субъектов, а массовый спорт – это полномочия муниципальные. Для того, чтобы исключить дублирование полномочий в уровнях спортивной подготовки, возможно, нам с некоторыми муниципалитетами нужно продолжить диалог и более оптимально выстроить систему, чтобы талантливые ребята из муниципалитетов имели возможность заниматься на самых лучших базах под руководством лучших тренеров», – подчеркнул губернатор.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *