«Ваши деяния под суд не подходят!»: вердикт по делу 95-летнего ветерана ВОВ

Коллаж ЧС-ИНФО

Ветеран Великой Отечественной войны, который позабыл о продлении разрешения на хранение оружия на 10 дней, оказался 18 марта в зале суда. Заседание длилось недолго. Судья практически сразу озвучила решение: действия 95-летнего мужчины не подлежат рассмотрению в суде и какому-либо наказанию.

ЧС-ИНФО уже писал о ситуации, в которой оказался ветеран Владимир Васильевич Сбоев. Запамятовав, в силу своего возраста, мужчина своевременно не продлил разрешение на хранение оружия – двух ружей, которые у него находятся уже более 50 лет. На охоту мужчина давно не ходит, но оружие дорого как память.

Поэтому его изъятие он воспринял болезненно, хотя действия сотрудников правоохранительных органов считает обоснованными и законными.

«Я же законопослушный гражданин», — говорит Владимир Васильевич. Поэтому он принял как должное все выставленные ему требования, в том числе необходимость явки в суд.

Испытанием на прочность и силу духа стал для него визит на судебное разбирательство.

— Приехали туда заранее, поскольку я плохо слышу, в этот раз взял с собой родственника, — рассказал с дрожью в голосе Владимир Васильевич (аудиозапись есть в редакции), — и судья сразу сказала, что 31 марта мы вам вышлем решение суда и что, мол, вы не подлежите никакому наказанию, и ваши деяния под суд не подходят. После этого можете оформлять документы на оружие. Всё.

Всегда веривший в справедливость российского суда 95-летний гвардии рядовой Сбоев вышел из здания с чувством удовлетворения.

— Теперь отец переживает за то, чтобы ему вернули дорогие для него ружья, говорит, что оружие не может просто так пропасть. Ждёт, — уточнил ЧС-ИНФО сын ветерана.

А ружья не просто ценные, но и дороги как память.

— Оружие-то хорошее — это лучшие ружья, одно ижевское, другое тульское, пристреленные, и столько с ними воспоминаний связано, — с волнением отметил ветеран. — Если не вернут, то буду писать…

А писать наш герой собирается по всем правилам советских времён. Сначала в районное отделение полиции, если не поможет, то в прокуратуру и мэру города.

Фото: Сбоев К.В.

Кстати, весь необходимый пакет документов для продления разрешения на хранение оружия Владимир Васильевич уже собрал, пройдя в свои 95 с половиной лет медицинскую комиссию. Крепок наш ветеран. По меньше бы ему таких встрясок и стрессов.

Эта история закончилась хорошо. Но ряд вопросов остаются открытыми: почему сотрудники Росгвардии не взяли объяснение с ветерана ВОВ в день приезда к нему домой и сразу не оформили изъятие оружия? Зачем понадобилось вызывать 95-летнего старика в отделение (куда тот на следующий день поехал на общественном транспорте с пересадками, и хорошо, что без оружия, которое блюстители порядка сказали обязательно привезти. — прим.ред.)? И кому понадобилось передавать дело Сбоева в суд?

 Справка:

Владимир Васильевич Сбоев — участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей, учёный, почётный член Совета ветеранов НГТУ НЭТИ, бывший заместитель председателя военной комиссии по работе с участниками войны, ветеранов военной службы. В 2010 году написал книгу «Из воспоминаний рядового пехотинца». 12 сентября 2021 года ему исполнится 96 лет.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.