Любовная история двух особей кабарги попала на камеры Алтайского заповедника

Фото Алтайского заповедника

Более 11 тысяч снимков с фотоловушек получили учёные Алтайского заповедника. В объектив камеры попали охота волков и встреча самца и самки кабарги.

За животным миром Алтайского заповедника наблюдали восемь камер, которые были установлены в окрестностях селя Яйлю. Фотофиксация проводилась в течение всей зимы.

По словам ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника, кандидата биологических наук Юрия Калинкина, конец зимы для животных, особенно парнокопытных выдался непростым. Завальные снегопады и оттепели сформировали плотный наст, который выдерживает не только вес небольших животных, но и даже лыжника.

«В сложившихся условиях маралы держатся по густым хвойным участкам леса, крутым склонам, где возле скал вытаяла прошлогодняя трава. В благоприятных местах олени набили торные тропы, на окружающих их кустарниках караганы древовидной, ивы и поросли осины объедены все побеги. Солонцы в верхней части хребта занесены снегом и не посещаются животными с конца января, а у подножия хребта – активно использовались всю зиму», — рассказал Юрий Калинкин.

Он отметил, что с фотоловушек было получено 11 035 снимков. Правда, некоторые, ночные снимки получились нечёткими. На них видно как два волка бегут за группой маралов. Во втором случае хищник выскочил прямо перед камерой, а молодые кабанята врассыпную выбежали из-под кедров. Исход погони не понятен, так как останки трапезы волков не были найдены.

С одной из камер исследователи получили редкую серию снимков. Ни них изображена встреча разнополых представителей кабарги. Эти животные предпочитают прятаться. А здесь они «позировали» перед камерой.

На солонцах получилось много снимков, на которых изображена характерная жизнь маралов и косуль. Они предпочитают зимовать в окрестностях посёлка Яйлю Турочакского района Республики Алтай.

«Обработка и анализ снимков представляют интерес как сравнительный материал, характеризующий особенности населения и распределения животных в зимний период вокруг населенного пункта заповедного статуса», — заявил Юрий Калинкин.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.