Космическое притяжение Анны Кикиной

Анна Кикина

Фото и видео: Центр подготовки космонавтов

К своему первому полёту в космос готовится уроженка Новосибирска, единственная на сегодняшний день женщина отряда космонавтов России — Анна Кикина. В беседе с корреспондентом ЧС-ИНФО Анна рассказала, о чём скучает, к какой работе её готовят и дала несколько советов девушкам, мечтающим о космосе.

— Судя по вашей биографии, о космосе вы раньше и не думали. Получили профессию гидротехника, экономиста, стали инструктором МЧС, увлекались рафтингом и прыжками с парашютом. Работали на алтайской радиостанции. Что же вас всё-таки подтолкнуло подать документы в отряд космонавтов?

— Однажды, когда я работала на радиостанции, мне сообщили, что идёт открытый набор в отряд космонавтов. До той секунды в моей картине мира не существовало таких мыслей, но будто небеса разверзлись – оказывается, существует возможность попасть в отряд космонавтов!

Первое, что я сделала, — зашла на сайт Центра подготовки космонавтов, чтобы понять, какие требования к претендентам и что из себя весь процесс отбора представляет. Взвесив, как проходит подготовка космонавтов, и наложив это на стиль своей жизни, на собственные увлечения, на желание реализовываться, я поняла: всё это идеально совпадает, это тот род деятельности, которым я хочу заниматься.

— Подготовка у космонавтов очень разносторонняя. И понятно, что все ваши прежние навыки да увлечения экстремальными видами спорта пригодились. А чьими советами вы пользуетесь до сих пор? Каких людей вспоминаете в трудную минуту?

— В трудную минуту приходится концентрироваться на работе, тут не до воспоминаний. Но, конечно, многие люди сыграли ключевую роль в моём воспитании, в становлении меня как личности. Люди, которым я благодарна буду всегда. Родители — это в первую очередь. А ещё — это моя дважды классная руководительница Валентина Фёдоровна Низоленко в 10—11 классах, ориентированных по профилю «спасатель», где нас – подростков —  обучали спасатели поисково-спасательной службы НСО под руководством Влада Паршина. Помогали мне ковать характер и тренеры: в спортивной секции по рафтингу — Юрий Викторович Скородумов, в военно-патриотической школе — Юрий Илларионович Поляков, из студенческой секции полиатлона мой наставник — Андрей Николаевич Мошковский, в спелеологии — Добров Олег Георгиевич, в творческой студии керамики — Масленникова Любовь Фёдоровна.  С горячей благодарностью в сердце я могу назвать ещё многих людей, которые помогали мне формироваться!

— Вы уже достаточно давно, если можно так выразиться, живёте в режиме предполётной подготовки. Она, естественно, постоянно совершенствуется. Чему сейчас уделяется особое внимание при подготовке космонавтов и при подготовке лично вас?

— Действительно, подготовка космонавта к полёту — довольно продолжительная. В среднем — около десяти лет, чаще даже дольше. Я уже восемь с половиной лет готовлюсь. И, естественно, космонавт не просто сидит и ждёт назначения в экипаж, а готовится в группе совершенствования и специализации. Вы верно сформулировали: мы поддерживаем свои навыки и совершенствуем их. При появлении новой информации по бортовым системам корабля и станции, оборудованию, аппаратуре — мы её изучаем со сдачей зачётов и экзаменов.

Занятия нам планируют на каждый день. Хочу подчеркнуть, что особое внимание уделяется постоянному оттачиванию навыков управления как пилотируемым, так и грузовым кораблём вручную. Ручные режимы сближения, причаливания, перестыковок, ручной спуск на случай, если подведёт автоматика, — всё это мы тщательно отрабатываем.

— Несомненно, что ваша жизнь с зачислением в отряд кардинально изменилась. К чему было привыкнуть труднее всего? И да, вы многое приобрели, став космонавтом, но о чём всё же жалеете, по чему до сих пор скучаете?

— Для меня было бы идеально, если бы подготовка космонавтов, вся моя рабочая деятельность проходила в Новосибирске! — смеётся Анна. — Я очень люблю свой город. Я по нему действительно скучаю. Он мне близок, мне в Новосибирске очень комфортно. Там все мои друзья и большинство из моих учителей, инструкторов, о которых я скучаю. И мне не хватает и людей из Новосибирска, и самого города.

Новосибирск удаётся навестить примерно раз в год. Предыдущий раз я была в родном городе на новогодних каникулах.

— Не могу не задать этот стандартный для многих интервью вопрос: скажите, а не мешает ли ваша такая напряжённая работа семейной жизни? Как удаётся вам находить семейную, жизненную гармонию, отдавая все силы подготовке к полёту?

— В этом плане очень удачно, что мой муж по образованию – тренер —преподаватель по физической подготовке. Он тренирует космонавтов, мы периодически пересекаемся на работе. Дома по вечерам мне приходится заниматься довольно регулярно, бывает — и на выходных, и конечно, это —  время где-то и за счёт общения в семье, которого, само собой, хотелось бы побольше.

— Конечно же, всех ваших земляков из Новосибирска сейчас волнует, когда вы полетите и в какой программе будете участвовать? Это уже известно? Что вы можете рассказать о том, к чему, к какой работе вас сегодня готовят?

— Чаще всего получается так, что космонавт летит в составе экипажа сначала бортинженером. А затем, набравшись опыта, становится готов, чтобы взять на себя больше ответственности и стать командиром экипажа.

Насчёт даты полёта — это ещё неизвестно.

— А по ощущениям — долго ещё ждать?

— По ощущениям — вскоре должно быть назначение в экипаж, и тогда уже буду готовиться в составе экипажа. Программа подготовки у нас общая — работа в экспедиции на борту международной космической станции.

— Расскажите, а что входит в обязанности бортинженера?

— Задачи бортинженера на корабле и в экипаже станции немного отличаются. Если мы говорим о корабле, то на данный момент у нас на борту «Союза» три места. Центральный ложемент — для командира. Перед ним под пультом космонавта располагаются ручки управления движением и ориентацией корабля и специальный визир, через который ведётся контроль обстановки.

Справа и слева от командира — бортинженеры, которые воздействуют на органы управления их рабочих зон, контролируют по состоянию индикаторов, информации с мониторов и положению органов управления текущее состояние систем и ход протекающего события.

— Женщин не станет больше в отряде космонавтов в ближайшее время?

— При недавнем наборе две девушки дошли почти до самого конца, но, к сожалению, пошатнулись на медицинском этапе — заключительном, он продолжительный и очень изнурительный. Как видите, девушки идут в отряд космонавтов! Должны у нас в отряде появиться ещё девушки. Я в это верю!

— А вам самой как удалось вработаться, вжиться в мужской коллектив? Или он не такой уж и чисто мужской, потому что рядом всё же работает много женщин?

— Конечно, в Центре подготовки космонавтов много женщин. И в качестве инструкторов, и на административных должностях. Здесь всё, как в обычной жизни. В отряде космонавтов  другое дело: одни мужчины. Но меня это никак не смущает. Мне комфортно, удобно. В первую очередь мы все выполняем свои профессиональные обязанности, нас по-разному компонуют в тренировочные экипажи. Не испытывала каких-то трудностей при работе с коллегами.

— А фильм «Белое солнце пустыни» до сих пор просматривают перед полётом?

— Да, это укоренившаяся традиция, которой придерживаются до сих пор. По-прежнему перед полётом просматривается этот фильм.

— Есть ещё какие-то приметы, суеверия, в которые верят космонавты?

— Например, одна из примет — не давать автографы до полёта. Но некоторые обходят это негласное правило — придумали «запасную» подпись. А ещё у нас, как и в авиации, не принято говорить слово «последний». «Крайний», «заключительный», «финальный», только не «последний». Если кто-то это произносит, то его тут же поправляют.

— Анна, когда вы бываете в Новосибирске, какие места стараетесь посетить в родном городе?

— Любимых мест, с которыми у меня связаны хорошие, тёплые воспоминания в Новосибирске, очень много. Могу сказать, что, когда крайний раз была в городе, сходила на концерт в филармонию. Люблю Нарымский сквер.

— Анна, посоветуйте девушкам, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом? Какие качества для этого необходимо воспитывать в себе с детства, а в чём придётся положиться на удачу?

— Я с вами не соглашусь: «как ни старайся — удача поможет» — здесь это не работает. Удача, конечно, важна, обстоятельства бывают разные. Но, в первую очередь, у человека, который хочет стать космонавтом, должно быть явное осознанное желание и понимание того, чем придётся заниматься, чем будешь ежедневно занят и как нужно будет вкладывать себя в эту работу. Если чувствуешь полное согласие с самим собой и твёрдую уверенность в том, что ты действительно хочешь стать космонавтом, только в этом случае ты будешь замотивирован и готов к прохождению различных трудностей. А их будет немало — это точно. Начиная с подготовки к тому, чтобы проходить отбор. Даже собрать и отправить пакет документов на участие в отборе — отнимает много времени и сил. Затем, когда тебя пригласят, начнутся испытания, которые тоже будут требовать максимальной концентрации и собранности. Будут оцениваться твои психологические качества, уровень физической подготовленности, состояние здоровья, проверяться соответствие профессии. В первую очередь, необходимо внимательно изучить требования к претендентам для прохождения отбора, сопоставить с тем, что имеешь и — готовиться. Претендент в отряд космонавтов должен быть решительным. Понимать, что может и не получиться, но осознавать: что у того, кто не пытается, уж точно ничего не выйдет.

— Анна, чем вы увлекаетесь в свободное время? Может, стихи сочиняете или рисуете?

— В детстве я занималась в творческих секциях: изобразительное искусство, студия керамики. Сейчас стараюсь отыскивать время учиться игре на гитаре. Люблю монтировать видеоролики о приключениях с семьёй и с друзьями. Мне нравится создавать.

— Вы знаете, перед нашей беседой мне захотелось перечитать книгу «Жук в муравейнике» Аркадия и Бориса Стругацких. Не читали?

— Пока не довелось. А что вы хотели спросить по поводу «Жука в муравейнике»?

— На мой взгляд, это книга о том, что покорение космоса заставляет переосмыслить свою жизнь на Земле. И хотелось бы узнать, как меняется мировосприятие у человека, побывавшего в космосе?

— Что ж, спросите у меня об этом, когда я вернусь из первого полёта, — улыбается Анна.

— Договорились. Удачи вам!
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.