Многие россияне хотят перейти на четырёхдневку, чтобы в третий выходной искать подработку

календарь

Уже второй год жители Новосибирска, как, впрочем, и всё работающее население страны, ломают копья над решением, как оказалось, непростой задачи. Они бурно обсуждают предложение о переходе на всеобщую четырёхдневную рабочую неделю. Одни – за, другие – против. Эта же инициатива продолжает обсуждаться и в Госдуме.

Всё бы хорошо, но камнем преткновения стала заработная плата. Многие считают, что она будет снижена, а это в сложной экономической ситуации, в которой оказалось большое число россиян, неприемлемо.

Среди мнений о переходе на четырёхдневную рабочую неделю есть предложение перевести этот вопрос в компетенцию работодателей. Однако оно вновь не нашло понимания сторон. «За» передачу на усмотрения работодателей голосуют, как информирует агентство SuperJob, только 47 процентов опрошенных.

Между тем, трое из десяти россиян, напротив, за обязательный ввод сокращённой рабочей недели для всех компаний, работающих по графику 5/2.

В ходе обсуждения возник вопрос о дополнительных праздничных нерабочих днях. Он показал: 24 процента россиян — за четырёхдневку и новые праздники, 26 процента — против и того, и другого, 16 процентов поддерживают только введение сокращённой рабочей недели, 10 процентов — только за новые государственные праздники.

При опросе учитывался возраст респондентов. Так вот, больше всего противников обеих инициатив — среди россиян старше 45 лет (36 процентов)-(«На что жить будем?»).

Исследование, проведённое агентством SuperJob, совершенно неожиданно выявило такой парадокс: на вопрос о том, на что россияне планируют тратить третий выходной, если четырёхдневка будет введена, почти каждый пятый (18 процентов) ответил, что будет искать подработку.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 423
Время проведения: 18—22 марта 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов


Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *