Тигирек – это место на Алтае, где берут начало чистые реки и речушки

Тигирекский заповедник

В мире существует множество памятных дат и праздников, которые отмечает международное сообщество.

Одним из таких событий стал Всемирный день водных ресурсов, который был учреждён ООН 28 лет назад и в нынешнем году его праздновали 22 марта. Активисты всего мира в этот день провели акции в защиту пресной воды.

Тигирекский заповедник

Наша страна богата водными ресурсами. А где берут своё начало большие и малые реки? Один из источников пресной воды в Сибири — Тигирекский заповедник, который является одним из важных элементов экосистемы Алтайского края. О нём ЧС-ИНФО рассказала волонтёр, студентка Алтайского государственного университета Юлия Стороженко.

По словам Юлии, черневые леса и мощная растительность Тигирека как губка накапливают и удерживают обильные осадки, чтобы потом отдать их многочисленным родникам и ручьям, превращающимся в чистейшие горные реки.

Основной растительный фон заповедника образует черневая тайга, которую, по заявлениям учёных, можно сопоставить с дождевым тропическим лесом. Они весьма схожи как структурой и функционированием некоторых компонентов биоценозов, так и основным свойством – обилием осадков, обеспечивающим процветание жизни. В заповеднике значительная влажность – от 600-800 миллиметров осадков в год в долинах и до 1000 миллиметров – на наветренных склонах хребтов с примерно равным их распределением между тёплым и холодным периодами года. При этом оптимальные температуры создают в нижних частях склонов благоприятные условия для мощного развития лесной и луговой растительности. Можно сравнить. На равнинной территории Алтайского края годовые суммы осадков изменяются от 240-250 миллиметров в сухостепных районах Кулунды до 550-570 миллиметров на юге Бийско-Чумышской возвышенности.

Тигирекский заповедник«Заповедный лес является источником воды многочисленным родникам и ручьям, которые, сливаясь в чистейшие горные реки, несут свои воды дальше – на равнину, — рассказывает молодая исследовательница. — Такие способности естественного растительного покрова, в том числе подпитывать водотоки и поддерживать качество вод, называют экосистемными услугами».

Волонтёр пояснила, что в настоящее время оценка экосистемных услуг является важной частью оценки значимости той или иной охраняемой природной территории, и роль в поддержании водных ресурсов здесь — одна из самых значимых.

Кстати. В нынешнем году реку Баган почистят на федеральные средства. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков. По словам депутата, это решение принято Комиссией Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде.

«Принято решение направить 12,3 миллиона рублей на расчистку реки Баган в черте села Довольное в Доволенском районе Новосибирской области», – отметил Александр Жуков.

В региональном Минприроды проинформировали, что в рамках национального проекта «Экология» в 2021 году также планируется проведение расчистки озера Половинное в селе Половинное Краснозёрского района Новосибирской области.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *