Чтобы быстрее построить станцию «Вектора» на ЦКП СКИФ понадобятся деньги

Рабочие станции первой очереди ЦКП "СКИФ"

Рабочие станции первой очереди ЦКП «СКИФ»

Сегодня в Новосибирске проходит пресс-конференция, посвященная реализации масштабного научно-инфраструктурного проекта в наукограде Кольцово Новосибирской области — строительству Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Директор Института катализа имени Борескова СО РАН Валерий Бухтияров рассказал о рабочей станции, предусмотренной для научных работ Центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора. Напомним, изначально ее создание предполагалось в рамках ЦКП СКИФ, но лишь во второй очереди строительства. Однако, после начала пандемии коронавируса, было решено, что этот объект нужен как можно быстрее. В ходе экспериментов на данной станции возможно изучение вирусов при помощи синхротронного излучения, которое сейчас очень необходимо для разработки лекарств и других исследований, связанных с COVID-19.

Валерий Бухтияров рассказал, что на имя Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова поступило письмо от руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с предложением перевести станцию «Вектора» в первую очередь строительства синхротронного комплекса. Однако, по его словам, это потребует проработки сметы, поскольку проекта данной станции еще нет, и сколько на нее нужно денег точно не известно.

При этом, отвечая на вопрос журналиста, Валерий Бухтияров отметил, что станция «Вектора» будет седьмой — дополнительной. То есть отказываться от какой-то из уже запланированных шести станций первой очереди не планируется. «Вирусную» станцию переведут из второй очереди как бы в «полуторную».

«Станции первой очереди уже запроектированы, — пояснил ученый. — И выбрасывать одну из них будет неэффективно».

«С учетом заинтересованности Роспотребнадзора я надеюсь на появление дополнительного финансирования», — сказал он и пояснил, что тогда по срокам станция «Вектора» будет сдана практически одновременно с другими объектами первой очереди.

ЧС-ИНФО подробно освещает ход реализации проекта ЦКП СКИФ

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.