«Мемориал Шабалина» открывает сезон спортивного туризма

Фото: сайт Искитимского района

С 8 по 12 апреля спортсмены-водники встретятся в Искитимском районе около деревни Ургун, для участия в традиционных соревнованиях «Мемориал Шабалина».

Все, кто любит экстрим с нетерпением ждут, когда сойдёт лёд на реке и откроется новый сезон спортивного туризма на реках и озерах региона.

Спортсмены-водники давно облюбовали реку Шипуниха во время половодья в районе деревни Ургун, — рассказал ЧС-ИНФО один из организаторов соревнований Александр Ершов. — На сегодняшний день уже подано более 40 заявок на участие, но основной пик желающих всегда выпадает на последние дни перед соревнованиями. Всего ожидается около сотни спортсменов со всей Новосибирской области.

«Мемориал Шабалина» традиционно открывает сезон спортивного туризма на водных дистанциях. Впервые он прошёл в начале 90-х годов прошлого века, потом было затишье, и с 2010 года, когда туристам-водникам по итогам прохождения дистанций начали присваивать разряды, состязания стали ежегодными, приобретя популярность далеко за пределами Искитимского района и Новосибирской области.

— В этом году мы ждём любителей водного туризма из Новосибирска, Куйбышевского, Маслянинского, Краснозёрского, Тогучинского районов, — уточнил Александр, — Искитимский район будут представлять наши команды из Тальменки, Линёво, посёлка Александровка и других, где есть секции станции юных туристов.

Главное условие — умение плавать, возраст участников – от 12 лет. Предела нет, так как если ты «болен» водным туризмом — это до конца. «Официально соревнования пройдут с 8 по 12 апреля 2021 года, но если природа внесёт свои коррективы, то они могут сдвинуться на пару дней», — уточнил Александр Ершов.

Главное, чтобы с погодой повезло: по прогнозам синоптиков, в дни проведения соревнований ожидается температура воздуха + 1-2, солнечно и небольшой снег. Но судя по энтузиазму участников «Мемориала Шабалина» это их не остановит, наоборот, придаёт сил и желания победить. Многие уже готовятся к соревнованиям, проверяют катамараны, техническое и спасательное снаряжение.

Кстати, соревнования «Мемориал Шабалина» поддерживаются на всех уровнях. В 2021 году этот проект победил в конкурсе на предоставление грантов в форме субсидий в сфере молодёжной политики и получил грант в сумме 25 000 рублей.

Справка: Соревнования «Мемориал Шабалина» проводятся в честь спортсмена-водника Валерия Филипповича Шабалина, который погиб на реке Песчаная в Горно-Алтайске. Этот порог местные жители называют «Шумы», а сами спортсмены именуют его «Топор». Это порог мельничного типа третьей категории сложности.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.