Собаки продолжают терроризировать Новосибирск

собака с Хилокской, 17

На снимке: собака, которой боятся во дворе дома по улице Хилокская, 17.

В Новосибирске всё больше жалоб на стаи бродячих собак, но разобраться с этим пока не берутся ни власти, ни зоозащитники: одни не хотят тратить деньги на собачьи проблемы, другие не в силах контролировать каждую дворнягу в городе.

В редакцию ЧС-ИНФО обратилась жительница Новосибирска Наталья Субачёва, пожаловавшаяся на давнюю «войну» с агрессивными собаками во дворе своего дома. Около года она добивалась того, чтобы отловили и забрали в приют стаю четверолапых беспризорников, которые уже покусали, по её словам, нескольких человек. Напали эти псы и на неё, и ей пришлось долго залечивать укусы.

И собак действительно, после настойчивых обращений и заявлений в полицию, отловили. Но вот, неожиданно для нашей читательницы, вновь во дворе дома по улице Хилокская, 17 появился один из этих псов.

— Эта собака и раньше не отличалась добродушным нравом, — рассказала Наталья Субачёва, — так что теперь мне страшно за себя и свою семью, особенно – за маленьких детей. Однажды собака уже покусала моего мужа, который ничем её не провоцировал, а просто проходил мимо. Но на мои заявления полицию не реагируют, а в приюте, куда увезли этого пса, мне сказали, что он не агрессивный, поэтому его и вернули на прежнее место обитания. А ведь я предоставила официальную справку о том, что именно эти собаки меня покусали. Так что теперь, как я понимаю, по закону, могу подать в суд на службу отлова животных и приют безнадзорных животных, которые выпустили покусавшую меня собаку опять на улицу.

Собака, как выяснилось, и в самом деле вернулась из центра по уходу за животными. Специалисты этого заведения пояснили корреспонденту ЧС-ИНФО, что собака получила все полагающиеся прививки, стерилизована и никаких противопоказаний для вольной жизни не имеет. Плюс ко всему, мест для постоянного содержания безнадзорных животных в приюте катастрофически не хватает. Так что, мол, вернув её «домой», поступили в соответствии с действующим законом «Об ответственном обращении с животными». Тем более, что одни из соседей, по информации из приюта, уже готовы увезти эту собаку на дачу, как только станет потеплее.

Наталья Субачёва вполне согласна с тем, что беспризорных собак не надо убивать, как прежде. Но категорически против того, чтобы кусачая свора терроризировала жильцов.

— Мне очень жалко этих собак, но детей своих и чужих и людей жальче, — говорит Наталья. — Я не тиран, у нас у самих собака дома живёт. Но у нас ещё и трое детей. Собака должна быть с хозяином. У нас всю жизнь были собаки, и я знаю, что собака при любом раскладе остаётся собакой. И даже самая добрая может укусить, а в своре — тем более. Скоро лето у детей — велики, самокаты, скейты. Страшно за них становится.

При разборе этой, только на первый взгляд, частной ситуации, выяснилось: помочь Наталье Субачёвой и искоренить собак в её дворе сегодня, по большому счёту, никто не может. По закону, собака может жить там, где ей вздумается. Конечно, если она нападает на людей, её должны изолировать. Вот только никаких приютов не хватит в городе для всех псов, которые хоть раз испугали или покусали людей.

Споры по разрешению этой проблемы уже разгорелись нешуточные. В том числе и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровне.

— Запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют, — такова однозначная позиция Госдумы РФ.

Прошёл год с момента вступления в силу правил о таком обращении с животными. И во многих регионах люди стали жаловаться и требовать возврата эвтаназии безнадзорных собак и кошек. А 15 марта этого года три депутата Госдумы от партии «Единая Россия» даже представили поправки в закон, предполагающие полный отказ от гуманных правил обращения с бегающими по улицам псами. Авторы этих поправок указывали и на то, что стерилизация отнюдь не лишает собак агрессии.

— Данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Впрочем, лидеры единороссов тут же открестились от возврата к убийству животных. Авторы законодательной инициативы отозвали её из Госдумы.

Так что же делать, есть ли выход из сложившейся ситуации? Вот мнение Владимира Гройсмана — руководителя ООО «Зоозащита-НН», которое с 2014 года занимается возвратным отловом бродячих животных в Нижнем Новгороде. Он уверен: там, где есть кормовая база, всегда будут бездомные собаки. И уничтожить их не реально. Популяция собак самовосстанавливается.

Гройсман приводит такой пример. К Олимпиаде-80 в Москве постарались избавиться от собак подчистую. И уничтожили их практически полностью. Но не прошло и двух лет, как их стало в полтора раза больше. А вот благодаря стерилизации количество бездомных псов, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но неуклонно сокращается.

Но от таких заверений, увы, не становится легче тем, кто живёт в постоянном страхе перед бродячими животными. Поэтому и при обсуждении собачьей проблемы в Законодательном Собрании Новосибирской области мнения были прямо противоположные. Часть депутатов поддержала идею об усыплении бродячих собак. И на приюты предложили бюджетных денег не выделять вовсе.

— Я, конечно, люблю собак, но то, что творится сегодня на улицах Новосибирска и особенно на прилегающих территориях, уже ни в какие рамки не вписывается. С одной стороны, жалко бездомных собак, с другой стороны, когда они нападают на детей… Если спросить охотников, то они подтвердят, что бездомные собаки сбиваются в стаи и превращаются в хищников, которые хуже волков. Поэтому здесь надо переступить через жалость, пойти на усыпление животных, которым невозможно подобрать хозяев. Если мы ещё на пару лет запустим ситуацию, то получим море бродячих собак, с которыми смогут справиться только бригады по отстрелу, — высказался, например, единоросс Глеб Поповцев.

А вот мнение другого депутата:

— Я принципиально против того, чтобы животных усыпляли. Естественно, если животное не смертельно больное. Но то, что бродячих животных нужно отлавливать, это сто процентов, стерилизовать нужно — это сто процентов, чтобы они просто потом спокойно доживали в приютах свою жизнь. А ещё лучше — находить им новых хозяев, — считает депутат Андрей Пак.

Пока люди собачатся по поводу бездомных животных, последние продолжают благополучно обживаться на захваченных городских территориях. И сегодня Наталья Субачёва, гуляя с детьми, с опаской поглядывает на рыжего пса с жёлтым чипом в ухе: не бросится ли он на них, проявляя свой собачий характер.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.