Из-за нехватки кормов в деревне под Новосибирском погибли коровы

Фото с сайта «Вести Новосибирск». Фото носит иллюстративный характер

Более 200 трупов коров насчитали жители деревни Малая Скирла Кыштовского района. Животные погибли от недостатка кормов и воды.

По несколько дней коровам из СПК «Малокрасноярский» не давали кормов, а из-за низких температур в январе перемерзла скважина откуда им подавалась питьевая вода. Об этом сообщают «Вести-Новосибирск» со ссылкой на местных жителей.

«Считают скот, у нас по бумагам числится 610 маточного поголовья, а фактически осталось голов 210 примерно. Но большая часть сдохла. И сейчас у коров только шкура да кости. Телятся, а встать больше не могут. Нет сил от голода!», — рассказала жительница села Малая Скирла Кыштовского района.

Она отказалась представиться так как боится гнева руководства СПК. Долгие годы это хозяйство было одним из лучших не только в районе, но и Новосибирской области. В 2017 году его руководителем акционеры избрали Александра Еланцева. Он планировал увеличить поголовье, в связи с чем было начато строительство животноводческой фермы в селе Малая Скирла.

На начало 2021 года в СПК «Малокрасноярский» насчитывалось 840 голов крупнорогатого скота, из которых 622 – коровы.

В администрации хозяйства пояснили, что информация о гибели скота является недостоверной, а её распространение связывают с переделом власти.

«Жалобы на предприятие начали поступать ещё в начале января. Сразу же после новогодних каникул хозяйство посетил глава Кыштовского района Николай Кузнецов. Он оценил положение дел в хозяйстве», — говорится в сообщении.

Глава района рассказал, что в хозяйстве сложилась непростая ситуация с кормами. Также он рассказал, что все проблемы связаны с руководством.

Местные жители беспокоятся о том, что когда с фермы вывезут последних животных, то они останутся без работы. При этом, в районном управлении ветеринарии подтвердили гибель скота.

«Исследования показали, что у животных был нарушен режим кормления и поения. Если по-простому – у данного хозяйства не хватает кормов. В данный момент кормят, как говорится, с машины: с кем договорятся на день, тот и привезёт. Нет запаса кормовой базы», — рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Кыштовского района Иван Клинцов.

Он добавил, что из-за низких январских температур перемёрзли поилки, которые приспособлены к работе только при плюсовой погоде. Комиссия тогда насчитала падёж 30 голов, хотя изначально речь велась о 60 животных. Разбирательство длится до сих пор и своё заключение комиссия пока не дала.

В министерстве сельского хозяйства Новосибирской области информацию о негативной ситуации в СПК «Малокрасноярское» подтвердили.

«В настоящее время проводится рассмотрение данного вопроса, проверяется целевое использование средства государственной поддержки, направленной данному хозяйству. В том числе, на поддержку отрасли животноводства. Средства направлены в полном объёме в размере более 3 миллионов рублей. Также министерством подготовлено официальное обращение в правоохранительные органы Новосибирской области для проведения проверки изложенных фактов», — рассказала «Вестям-Новосибирск» и.о. министра сельского хозяйства Светлана Невзорова.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *