Голомордые застрянцы оказались вжоперти – новые слова пандемии

коронавирус

Люди стараются с юмором относиться к главной беде сегодняшнего дня

В период коронавирусной пандемии русский язык «обогатился» неожиданными неологизмами: некоторые из новых слов уже прочно вошли в нашу жизнь.

«Голомордые», «застрянцы», «зумиться», «карантикулы» и «вжоперти» — вот самый, пожалуй, шокирующий список новых слов, появившихся в России в результате пандемии коронавирусной инфекции. По словам профессора кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС, доктора филологических наук Олеси Глущенко, — ковид активировал фантазию жителей России. И в итоге появилось, как минимум полсотни неологизмов, связанных с изменившимися жизненными реалиями. И кончено же, изменилсиь значения некоторых слов:

— Теперь при слове «корона» большинство из нас даже не подумает о головном уборе, олицетворяющем когда-то символ власти, — рассказала Глущенко «Парламентской газете». — За этот год «корона» стала прямым олицетворением вируса, а «коронованные» — это переболевшие или в данный момент болеющие коронавирусом люди.

Глущенко выделила даже составила топ-5 сленговых выражений 2020 года.

— Среди самых необычных могу выделить такие слова, как «голомордые», то есть люди без защитных масок, «застрянцы» — пострадавшие от запрета беспрепятственно пересекать государственную границу, слово «зумиться», означающее участвовать в дистанционной коммуникации на платформе Zoom, «карантикулы» — это режим нерабочих дней, — говорит Глущенко. — И, наконец, не самое цензурное, но весьма экспрессивное сленговое слово «вжоперти», которое характеризует режим строгой самоизоляции.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.