Александр Барсуков: «Кто ответит за информационный беспредел?»

Так сегодня выглядит новый микрорайон Колывани

В декабре 2020 года ООО «Новосибирскагропромдорстрой» отметило 40-летний юбилей со дня основания. Тридцать четыре года из них предприятием руководит «Почётный строитель АПК России», «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный дорожник Российской Федерации», «Заслуженный работник транспорта Новосибирской области» Александр Филиппович Барсуков.

Александр Филиппович
Барсуков

По заслугам и честь

Кроме этого, Александр Филиппович также награждён Благодарностью Президента Российской Федерации, знаком «Почётный дорожник России», Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Новосибирской области, знаком отличия «За милосердие и благотворительность», многими Почётными грамотами губернатора и председателя Законодательного собрания Новосибирской области, медалями имени Николаева «Общественное признание» и другими.
Человек известный, всю жизнь работает в области. Является членом Комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике, входит в состав комиссии по экологии.

Планов громадьё

Несмотря на сложности 2020 года, связанные с многочисленными ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции, ООО «Новосибирскагропромдорстрой» успешно выполнило намеченную программу по содержанию, ремонту, строительству и обслуживанию областных и муниципальных дорог. В состав компании входит восемь структурных подразделений, расположенных в нескольких сельских районах области, на которых работают в общей сложности более трёхсот человек. «Нам удалось вопреки трудностям сохранить костяк и обеспечить людей ритмичной работой, — рассказал Александр Барсуков. — В минувшем году по этим позициям мы освоили более 600 миллионов рублей».

Не менее впечатляющие планы у предприятия и на текущий год. Уже заключены договоры по результатам аукционов на 280 миллионов рублей. Кроме этого, будет освоено также ещё 120 миллионов рублей на содержание и ремонт автодорог по переходящим объектам прошлого года. Коллективы под-разделений в эти дни готовятся к новому сезону. Приняты все упреждающие меры на случай паводка. Заготовили аварийный запас материалов — щебня, труб разного диаметра, других материалов, чтобы в непредвиденных ситуациях оперативно реагировать на возможные инциденты. Предприятие располагает всеми техническими ресурсами, с помощью которых не составляет большого труда добраться в самые проблемные места, чтобы завезти туда необходимые материалы.

«То есть это обычная наша повседневная рабочая обстановка. Компания постоянно пользуется кредитными ресурсами, поскольку контрактами не предусмотрены авансовые платежи. Поэтому, если мы зимой не заготовим материалы, то рискуем не выполнить намеченную программу. К сегодняшнему дню уже заготовили свыше 200 тысяч тонн инертных материалов», — подвёл итог Александр Филиппович и перешёл к проблеме, которая нежданно-негаданно свалилась на его голову.

Сегодня честность, порядочность, совесть не в почёте?

Говорят: беда приходит оттуда, откуда её не ждешь. Вот и Александр Филиппович, человек с более чем 50-летним опытом работы, совсем не ожидал, что его честное имя станут, как он сказал, «полоскать» на страницах так называемой «жёлтой» прессы. Его подозревают в мошенничестве. 24 марта на Международном антикоррупционном портале появилась информация, из которой следует, что он, якобы, присвоил 45 земельных участков. Фактически в 2011 году организация ООО «Новосибирскагропромдорстрой» на аукционе приобрела право на аренду земельного участка площадью 83,2 тысячи квадратных метров на окраине рабочего посёлка Колывань, заплатив за него три миллиона рублей с обязательствами размежевать участок и освоить его за четыре с половиной года согласно договору с администрацией района. При этом утверждается, что Барсуков якобы обманул должностных лиц районной администрации. Но в то же время бездоказательно утверждается, что «намерение осваивать приобретённые участки за счёт собственных средств Барсуков не имел».

«За всю жизнь я не запятнал своё имя ни разу, — возмущается ветеран-строитель. — У каждого человека есть принципы, которыми он руководствуется. И у меня они есть. Эта информация для меня оказалась совершенно неожиданной, просто шокировала. Об инциденте я узнал из «жёлтой» прессы. Я не знал, что ведётся расследование в отношении меня. Мне было известно, что расследование идёт в отношении бывшего главы Колыванского района Виктора Петровича Аверина».

Александр Филиппович пояснил, что в 2010 году район объявил конкурс на аренду земельного участка площадью 83,2 тысячи квадратных метров с дальнейшим его обустройством. Но по результатам неоднократно проведённого аукциона желающих взяться за это дело так и не нашлось. И этому есть объяснение. Как пояснил Александр Барсуков, этот земельный участок на окраине Колывани представлял из себя территорию с многочисленными оврагами, котлованами, несанкционированными свалками. На этом месте много лет назад велась разработка строительной глины, из которой изготавливался кирпич.

«Чтобы всю эту овражистую и холмистую территорию засыпать и рекультивировать, необходимо было провести огромный объём земляных работ, — комментирует ситуацию дорожный строитель. — Хотя это не наш профиль, компания решила рискнуть».

«Новосибирскагропромдорстрой» незамедлительно включился в работу. Провел межевание территории на 61 участок — по 9-12 соток каждый. Длительное время заняло получение технических условий на инженерные коммуникации (газ, электроснабжение, вода, дороги) и проектирование этих объектов. Первоначально был разработан генеральный план застройки. Затем подведено электроснабжение, перенесён правительственный оптико-волоконный кабель, засыпан глиной карьер и завезён чернозём. Также была выполнена вертикальная планировка и многое другое. Всего затраты произведены по 21 позиции на общую сумму 15,5 миллиона рублей.

«Вскоре, в 2011 году, принимается областная долгосрочна целевая программа, которая стимулировала развитие жилищного строительства в Новосибирской области, — пояснил Александр Филиппович. — В соответствии с документом был перезаключён договор аренды с Колыванской районной администрацией, согласно которому мы безвозмездно передали району 25 процентов участков для малообеспеченных и многодетных семей. При этих условиях району были выделены средства областного бюджета на строительство инженерных коммуникаций: сетей водоснабжения, газификации, электроснабжения. Были проведены районные аукционы, в результате эти объекты были построены».

По словам Александра Филипповича, покупателями домов и участков стали, в основном, жители села Скала, рабочего посёлка Колывань и подразделений компаний — ООО «Скала», ООО «Ин-транс», на которых трудятся до 200 человек. Однако до сих пор из восьми построенных домов непроданным остаётся один. «Почему? — задаёт он вопрос, и сам же отвечает на него. — Люди хотят купить участок и построить на нём такой дом, о котором они мечтали. При этом сегодняшняя рыночная цена таких участков в 10 раз выше той стоимости, по которой тогда продавали мы. Уже в 2019 году участок был полностью застроен, владельцы переоформили их в собственность. За это время ни одной жалобы в наш адрес не было. Мы же оказались в убытках».

И снова вопрос — почему? Александр Филиппович объяснил. Как оказалось, компания, изначально вложив средства в размере 15,5 миллиона на обустройство 61 участка, отдачу получила только с 45. «Об этом свидетельствуют материалы и документы, которые мы передали в прокуратуру Колыванского района (копии имеются в редакции газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО), проанализировав которые, можно сделать однозначные выводы», — считает Александр Филиппович.

«Меня крайне удивило то, что бывшего главу Колыванского района Виктора Петровича Аверина прокуратура обвиняет в превышении должностных полномочий. Это удивительно! Фактически он решил огромную социальную проблему — возвратил к жизни бросовую, неудобную землю. Малоимущие и многодетные семьи — жители Колывани и района безвозмездно получили 16 участков под индивидуальное строительство. Ещё 45 семей улучшили свои жилищные условия. Его нужно награждать за то, что решил одну из самых острых и важных задач для жителей района. Проект таким образом получился не коммерческим, а социальным!».

Александр Филиппович уточнил, что по Аверину расследование идёт второй год, но, похоже, ему предъявить нечего.

«Сегодня же я узнаю из прессы, что теперь ведётся расследование и по мне, — недоумевает ветеран-строитель. — Я задаю себе вопрос — в чём заключается моё мошенничество? Кого я обманул? Почему на меня такой ярлык повесили? На чём я обогатился? Документы, которые я представил, свидетельствует об обратном. Всё ясно, как день! Я удивляюсь действиям Колыванской прокуратуры. Какую она преследует цель? Можно только догадываться. Я возмущён этим и буду бороться и требовать, чтобы те люди, которые вынесли эту ложную информацию в общественное пространство, были наказаны и ответили по закону. Почему бездоказательная информация появляется в прессе? Почему прокуратура, Роскомнадзор, в чьё ведение входит сфера связи информационных технологий и массовых коммуникаций, безучастны к неправомерным действиям СМИ?».

 

Отдел расследований «ЧС»

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.