Искитимский ООО «Водоканал»: встречая юбилей

Ровно 50 лет назад, в апреле 1971 года, решением Облисполкома Новосибирской области было создано предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Искитимгорводоканал». Его возглавил Артур Карлович Шотт, человек уникальный и выдающийся. Он окончил Чернореченский индустриальный техникум, затем получил высшее образование в Новосибирском инженерно-строительном институте. В годы трудовой деятельности Артур Карлович работал плотником, электромонтёром, начальником электроцеха водопроводно-канализационного хозяйства, техническим руководителем и, наконец, стал директором главного городского водоканала. Именно под его руководством «Искитимгорводоканал» прошёл своё становление и заслужил репутацию надёжного и добросовестного предприятия.

Восхождение

Ровно 50 лет назад, в апреле 1971 года, решением Облисполкома Новосибирской области было создано предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Искитимгорводоканал». Его возглавил Артур Карлович Шотт, человек уникальный и выдающийся. Он окончил Чернореченский индустриальный техникум, затем получил высшее образование в Новосибирском инженерно-строительном институте. В годы трудовой деятельности Артур Карлович работал плотником, электромонтёром, начальником электроцеха водопроводно-канализационного хозяйства, техническим руководителем и, наконец, стал директором главного городского водоканала. Именно под его руководством «Искитимгорводоканал» прошёл своё становление и заслужил репутацию надёжного и добросовестного предприятия. С началом строительства Новосибирского электродного завода в 1974 году к городским водосетям стали предъявлять повышенные требования, поэтому началось совершенствование производства. В ускоренном режиме на предприятии сдали в эксплуатацию насосно-фильтровальную станцию на 50 тысяч кубометров и насосную станцию третьего подъёма, построили новые водопроводы, дополнительные и вспомогательные производства, реконструировали технопарк и значительно увеличили производительность.

На посту директора Артур Карлович создал надёжную производственную базу и сформировал квалифицированный коллектив.

Артур Карлович получил звание «Почётный работник ЖКХ России», был награждён орденами «Звезда Отечества», «Во славу Отечества» и «Меценат столетия», являлся кандидатом экономических наук, почётным профессором Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета и членом-корреспондентом Международной академии экономики и финансов, а в 2017 году был удостоен звания «Почётный гражданин города Искитима».

В 2004 году уже преобразованную в МУП «Водоканал» города Искитима организацию возглавил его сын Артур Артурович Шотт.

Настоящее — наше будущее

Каждое время имеет свои особенности и диктует свои приоритеты. «Лёгкой жизни, особенно в коммунальном хозяйстве, не бывает, — говорит Артур Артурович. — Ведь какой бы надёжной ни была производственная база, она требует постоянного обновления».

Молодой и целеустремленный руководитель поставил перед коллективом новые идеи и задачи. К примеру, ежегодно силами предприятия проводить замену ветхих и аварийных участков сетей, применяя технологии бестраншейной замены трубопроводов, и другие мероприятия. Для успешной реализации поставленных задач была утверждена инвестиционная программа, в рамках которой проведён большой комплекс работ. В частности, модернизированы объекты водоканала за счёт средств бюджета города и собственных средств; применены новые технологии по энергосбережению путём установки на станциях подъёма преобразователей частоты, что существенно снизило потребление электроэнергии; установлено насосное оборудование на основе энергосберегающих технологий, проведена автоматизация технологических процессов. Кроме этого, было реконструировано коагуляционное отделение.

«Искитим является развивающимся городом, в котором регулярно появляются новые объекты инфраструктуры. В связи с этим, предприятие построило третий, очень важный, резервуар чистой воды», — пояснил Артур Артурович Шотт.

Новый этап в деятельности предприятия начался в 2017 году, когда МУП «Водоканал» города Искитима был преобразован в Общество с ограниченной ответственностью «Водоканал» города Искитима Новосибирской области.

Чистая вода — задача номер один

Общество с ограниченной ответственностью «Водоканал» города Искитима Новосибирской области приоритетной задачей считает обеспечение населения города и района чистой питьевой водой, для решения которой потребовалось серьёзно и в короткие сроки изменить подходы к технологии очистки воды. Так, в июне 2006 года предприятие одним из первых в России полностью перешло на гипохлорит натрия для обеззараживания воды. Это явилось стартом нового витка масштабной модернизации, которую запустил Артур Артурович Шотт вместе с коллективом. В кратчайшие сроки были автоматизированы восемь канализационно-насосных станций, что позволило предприятию снизить трудозатраты, потребление электроэнергии.

Самый важный и ценный ресурс

Любое масштабное мероприятие невозможно решить без мобилизации сил и средств. В этом плане ООО «Водоканал» очень грамотно и внимательно подходит к решению любой проблемы. Ведь вода — самый важный и ценный ресурс.

Коллектив на предприятии формировался годами. В ООО «Водоканал» есть Совет ветеранов. Он состоит из 89 человек. Многие из них начали работать с момента образования предприятия. К таким заслуженным работникам относятся: В. Д. Быков, А. П. Иванов, М. В. Кутьмина, Л. И. Маковская, А. С. Подкопаева, Н. В. Черменина, Б. Г. Шилекова и другие. Сегодня на предприятии продолжают свою трудовую деятельность уже более 25-30 лет такие сотрудники как Н. В. Кем, Л. И. Лямкина, Г. П. Козлов, Л. В. Гатальская, Н. В. Русакова, И. Л. Ушакова, М. В. Бусова и другие.

На предприятии для сотрудников созданы достойные условия для осуществления ими своей профессиональной деятельности. К примеру, в ходе модернизации того или иного объекта одним из непременных условий является обучение сотрудников, повышение квалификации. Здесь также большое внимание уделяется снижению вредных факторов на рабочих местах, что положительно сказывается на здоровье людей.

Активная модернизация ООО «Водоканал»

Десять лет назад, в октябре 2011 года, на предприятии прошла аккредитацию химико-бактериологическая лаборатория. В результате приоритетных работ по повышению качества воды и установке новых очистительных сооружений предприятие было исключено из реестра химически опасных объектов, и, соответственно, условия труда были признаны абсолютно безопасными.

Сегодня ООО «Водоканал» принимает активное участие в реализации национальных проектов «Чистая вода», «Экология». Проводит подготовительную работу для участия в реализации пилотного проекта «Цифровой водоканал», предложенный ПАО «Ростелеком» и одобренный губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым.

Предприятие планомерно развивает и укрепляет материально-техническую базу, закупая новое производственное оборудование, ежегодно производит замену водопроводно-канализационных сетей. В 2020 году предприятие провело большой комплекс мероприятий по ремонту и замене ветхих водопроводных сетей. За счёт собственных средств ООО «Водоканал» в минувшем году заменило около километра изношенных труб. Общая стоимость ремонтно-восстановительных работ водопроводных сетей и канализационных сооружений с учётом замены труб и других материалов составила более восьми миллионов рублей.

В ООО «Водоканал» рассказали, что уже сегодня предприятие начало подготовку к работе в предстоящем осенне-зимнем периоде и намерено реализовать в установленные сроки план мероприятий.

Есть чем гордиться!

На предприятии с гордостью рассказали, что в минувшем году ООО «Водоканал» вошёл в ТОП лучших предприятий России и номинирован на звание «Лидер Отрасли-2020» по основному виду деятельности — «Забор и очистка воды для населения и промышленных нужд». Предприятие занимает также 40 место во Всероссийском рейтинге среди всех компаний РФ; пятое место — среди предприятий в Сибирском федеральном округе; первое место — среди предприятий Новосибирской области.

Компания имеет также другие заслуженные достижения, награды и поощрения. Они стали возможными благодаря слаженной работе команды профессионалов и грамотному управлению руководителями предприятия.

ООО «Водоканал» занимается также благотворительной деятельностью, которая, в свою очередь, была отмечена благодарственными письмами, дипломами и Почётными грамотами.

Кроме этого, предприятие под руководством Артура Артуровича Шотта является лауреатом Международной премии «Лидер экономического развития России», награждено дипломами Международной Академии управления с присвоением звания «Региональный лидер» в номинации «Водоснабжение».

ООО «Водоканал» вручено также свидетельство «Участника Всероссийского Каталога организации, активно взаимодействующей с государственными и муниципальными органами власти».

Заслуженная награда

Одной из ярких страниц в истории ООО «Водоканал» стало 20 ноября 2020 года. Тогда в правительстве Новосибирской области состоялось торжественное вручение государственных и областных наград. Глава региона Андрей Травников вручил награду Новосибирской области Артуру Артуровичу Шотту за заслуги в оказании коммунальных услуг населению, организации устойчивого и качественного функционирования коммунального хозяйства с присвоением звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области».

 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.