В Сибири скоро появится собственная холодостойкая порода крупного рогатого скота

Морозостойкая корова

Сибирские учёные уже много лет работают над выведением холодоустойчивых пород скота. По информации Института цитологии и генетики СО РАН, сегодня сделан первый шаг в реализации этой проблемы. Новое, совместное с Королевским Ветеринарным Колледжем (Лондон, Великобритания), исследование раскрывает механизмы общих генетических адаптаций у сельскохозяйственных и диких животных в ответ на экстремальные климатические условия.

В качестве объекта исследования была взята самая северная популяция крупного рогатого скота – якутская корова, обитающая на территории с суровым климатом и способная переносить температуру окружающей среды ниже 70 градусов по Цельсию. Интерес к этой породе продиктован ещё и тем, что учёным до сих пор не удалось изучить полную историю её происхождения. К тому же, якутский скот имеет уникальный генофонд и не скрещивался с другими популяциями крупного рогатого скота, яками, бизонами и другими близкими видами.

«В России огромные территории имеют низкую среднегодовую температуру, — прокомментировал один из участников исследований, ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Николай Юдин. — Производство мяса и молока в таких условиях требует выведения местных холодоустойчивых пород. Открытая нами мутация позволяет сделать первые практические шаги в этом направлении».

По словам профессора Королевского Ветеринарного Колледжа Дениса Ларкина, под чьим руководством проходят исследования, прорывное значение этой работы заключается в том, что теперь учёным известно, что конвергентная эволюция на нуклеотидном уровне происходит и у пород животных, созданных человеком. «Это означает, что индивидуальные породы могут приобретать новые свойства, не характерные для их вида в целом», — подчеркнул он.

Учёные сообщают также, что исследования на человеке и мышах показали вовлеченность мутаций в гене NRAP в ряд кардиомиопатий, заболеваний, при которых меняется способность сердца перекачивать кровь. Они выдвинули гипотезу, что схожий механизм помогает сердцу холодостойких и глубоко-ныряющих видов животных, позволяя им продолжать эффективно перекачивать кровь и во время холода, и на глубине.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *