Депутаты Законодательного собрания обсудили неприятный запах в Новосибирске

Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

На заседании комиссии регионального парламента по экологии депутаты изучили пути борьбы с неприятными запахами не только в Новосибирске, но и Куйбышеве.

Депутаты горсовета Новосибирска обратились к коллегам из областного Законодательного собрания с просьбой помочь разобраться в причине неприятного запаха, который периодически появляется в городе. По словам председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игоря Кудина, источниками неприятных ароматов могут выступать предприятия, которые производят и перерабатывают мясо, занимаются транспортом и сферой ЖКХ. В городском совете этот вопрос был рассмотрен неоднократно, в том числе проводились выездные совещания.

Как рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов, перечень зловонных веществ и нормирование их выбросов в настоящее время не определёны на законодательном уровне. Иными словами сам по себе запах не относится к негативному воздействию на экологию. Тем не менее, жалобы населения проверяют специалисты Минприроды. К работе привлекают и научное сообщество.

По признанию руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Алексея Щербатова, его ведомство проводит проверки хозяйствующих субъектов, исследует воздух. Однако дать оценку воздействию на органы обоняния человека невозможно, так как отсутствует нормативная база.

«Мы ожидаем в ближайшее время появления изменений в законе, где запахи будут нормироваться, как остальные загрязняющие вещества», – подчеркнул он.

Депутат Александр Барсуков поинтересовался у докладчиков, где в регионе наиболее неблагоприятная ситуация? И получил ответ от и.о. министра природных ресурсов и экологии, что только в Новосибирске за прошлый год по поводу неприятных запахов поступило 60 обращений жителей.

По предположению заместителя председателя комиссии Заксобрания по экологии Сергея Конько, нарушение технологического процесса на предприятиях может послужить причиной появления неприятных запахов.

«Запах – определенный маркер. Если у нас нет примеров, как работают на предприятиях по устранению неприятных запахов, может, такие примеры есть в России?», задался вопросом Сергей Конько.

А председатель комиссии областного парламента по экологии Владимир Лаптев высказал мнение, что источниками неприятного запаха на территории Новосибирска могут быть семь предприятий.

«Если по этим предприятиям нам начинать точечно работать, то результат будет», – отметил Владимир Лаптев.

Однако как заметил депутат Денис Субботин, с аналогичной проблемой сталкиваются и другие крупные города. По его мнению, необходимо проанализировать локальные ситуации и решить, что делать с каждым конкретным источником «ароматов».

Например, котлован навозоотстойника бывшего откормочного совхоза «Октябрьский» является источником неприятного запаха на территории города Куйбышева.

Как рассказал председатель Совета депутатов Куйбышевского района Новосибирской области Роман Булюктов, сюда в течение долгого времени сливал свои отходы производства местный спиртзавод. Сегодня площадь котлована составляет 30 гектаров, а глубина залегания отходов достигает пяти метров. Неприятный запах, образованный смесью, ощущается на всей территории города Куйбышева с апреля по сентябрь.

По словам Алексея Севастьянова, чтобы рекультивировать земли бывшего откормочного совхоза в районе акционерного общества «Ерофеев» необходимо от 7 до 20 миллионов рублей.

«В конце 2015 года предприятие «Ерофеев» самостоятельно проводило откачку и вывоз отходов, засыпку проблемного участка плодородным слоем. Осенью 2019 года на проблемном участке посажены кустарники для транспирации, то есть естественного откачивания влаги».

Депутат Юрий Кошкин поинтересовался, почему мероприятия по формированию плодородного слоя на проблемном участке нельзя включить в проект «Чистая страна».

Заместитель начальника управления использования природных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николай Нечитайло ответил: «Рекультивация бесхозных отстойников не соответствует ключевым критериям федерального проекта. Запахи не нормируются по предельно допустимой концентрации (ПДК). Необходима оценка воздействия через критерии ПДК».

По информации директора АО «Ерофеев» Николая Радченко, технологический процесс был перестроен в 2014 году и сейчас жидкие отходы производства не образуются. Однако председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев подчеркнул, что граждан по-прежнему беспокоит запах от бывших отстойников.

По результатам заседания комиссии было решено направить обращение в прокуратуру для проверки соблюдения экологического законодательства акционерным обществом «Ерофеев» в городе Куйбышеве.

Новосибирску горсовету было рекомендовано внести в Законодательное собрание предложения по внесению изменений в правовые акты, регулирующие нормы ПДК химических и биологических веществ в воздухе, ведущие к появлению неприятных запахов.

Как рассказал председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев, в первую очередь необходимо точно определить источник зловония.

«Когда проводятся проверки, оказывается, всё в пределах норм, в рамках закона. А неприятный запах как был, так и остается. Совместно с общественниками, депутатами городского Совета мы наметили план действий на ближайшее время. Будем выезжать на место, подключим правоохранительные органы, прокуратуру», — подчеркнул он.

Владимир Лаптев считает, что решение проблемы может реально изменить настроение жителей и города, и области.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.