Есть вопрос: кто поможет устроить ребёнка в детский сад и когда родители не должны за него платить?

Детский сад Европейский берег

Семь обращений по поводу устройства ребёнка в детский сад и оплаты за его пребывание было решено, в 2020 году, положительно, благодаря детскому омбудсмену.

С проблемами устроить своё чадо в дошкольное учреждение сталкиваются многие родители. Справедливости ради, надо сказать, что каждый случай рассматривается отдельно, и сперва в самом дошкольном учреждении, если же не удаётся разрешить вопрос, то родители ищут помощь в общественных организациях.

В 2020 году к уполномоченному по правам ребёнка Новосибирской области поступило 7 обращений с просьбой пересмотреть порядок установления и взимания платы за присмотр и уход за детьми, в частности в тот период, когда дети не посещали детский сад.

Так, к детскому правозащитнику обратилась многодетная мама, которая одна воспитывает трёх ребятишек. Среднюю дочь необходимо было срочно устроить в дежурную группу детского сада, но самостоятельно решить этот вопрос женщине не удалось.

«Выяснилось, что старшей дочери выделена квота на сложную операцию в НИИТО, предоперационная подготовка требовала много времени и личного присутствия мамы. Однако такая, на первый взгляд, уважительная причина не позволила устроить среднего ребёнка в дежурную группу детского сада. После вмешательства детского омбудсмена права ребёнка восстановлены», — привела пример Наталья Болтенко в своём отчёте.

Парадоксальный случай произошёл с жительницей города, которая одна воспитывает ребёнка и стоит на бирже труда, и поэтому не могла предоставить справку с места работы. Уполномоченным было направлено ходатайство в администрацию Дзержинского района города Новосибирска с просьбой оказать содействие. Вопрос был решён положительно.

Что касается оплаты, то постановлением мэрии Новосибирска от 24.03.2020 № 1032 утверждён Порядок установления и взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях. Согласно пункта 3.1 Порядка начисление родительской платы производится на основании договора ежемесячно в последний рабочий день месяца пропорционально дням фактического посещения обучающимися образовательной организации, согласно табелю посещаемости обучающихся.

Отдельно прописаны и случаи, когда начисления родительской платы не производятся. Это уже указано в пункте 3.4.

— Болезнь и реабилитация после болезни, с обязательным предоставлением справки из медицинского учреждения;

— отпуск или командировка родителей, с обязательным подтверждением в виде справки, копии приказа с места работы родителей, опекунов;

— карантин в образовательной организации, и его закрытие на время ремонтных или аварийных работ;

— санаторно-курортное лечение детей, на основании заявления родителей (законных представителей) и копии путёвки в санаторий -профилакторий;

— летняя оздоровительная кампания.

В случае отсутствия обучающегося в образовательной организации по причинам, не предусмотренным пунктом 3.4 Порядка, родительская плата взимается в полном объёме.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.