Новосибирские предприниматели заплатят штрафы из-за забывчивости

Фото с сайта pixabay.com

Более чем на 170 индивидуальных предпринимателей, торгующих с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, наложили крупные штрафы за непредоставление статистических данных.

За первые три месяца 2021 года Новосибирская таможня возбудила более 170 административных дел в отношение предпринимателей, занимающихся внешнеторговой экономической деятельностью со странами Евразийского союза, за несвоевременное предоставление статистических данных. Об этом рассказали в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

«В связи с большим количеством нарушений, Новосибирская таможня напоминает участникам торговли со странами ЕАЭС (Казахстан, Армения, Беларусь и Киргизия) о необходимости представления статистических форм учёта перемещаемых товаров. Документ должен быть представлен не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров или получение товаров на склад», — уточнили в пресс-службе ведомства.

При этом, если отчёты не будут предоставлены, то предпринимателям грозит крупный штраф: от 10 до 15 тысяч рублей физическим лицам и от 20 до 50 тысяч рублей – юридическим.

По словам первого заместителя начальника Новосибирской таможни Василия Костомарова, между странами Евразийского экономического союза сняты таможенные барьеры. Однако от предпринимателей требуют своевременно подавать статистические учёты.

«Если в месяце было 10 поставок, то итоговая сумма штрафа составит 200 тысяч рублей. Малый бизнес может и закрыться после месяца такой работы. Эти нарушения, как правило, совершаются не умышленно, а в результате того, что участники торговли забыли подать отчёт, были в отпуске или заболели», — подчеркнул Василий Костамаров.

«В 2020 году было возбуждено 1154 административных дел. Общая сумма штрафов по ним — 2,5 миллиона рублей. За первые три месяца 2021 – более 170 дел. Сумма штрафов незначительная, так как многие совершили правонарушение впервые и «отделались» предупреждением. Но часть организаций наказана повторно на 80 тысяч рублей», — рассказала ЧС-ИНФО специалист отдела по связям с общественностью Сибирского таможенного управления Татьяна Супжанова.

В Новосибирской таможне можно получить бесплатно консультацию по вопросам таможенного законодательства.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.