Великому авиаконструктору Александру Яковлеву исполнилось 115 лет

Яковлев, авиаконтруктор

Фото: aviarevue.ru

Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося отечественного авиаконструктора, создателя знаменитой школы проектирования самолётов Александра Сергеевича Яковлева.

Он увлёкся авиамоделированием ещё в школьные годы, в 18 лет построил первый планер, а в 21 год – создал первый самолёт.

Александр Сергеевич Яковлев сыграл огромную роль в становлении и развитии отечественного авиастроения. Семейство истребителей «Як» сыграло ведущую роль в годы Великой Отечественной войны, а его имя навсегда вписано в историю нашей страны.

Под руководством Александра Яковлева разработано свыше двухсот типов и модификаций летательных аппаратов. Из них более ста пошли в серию. Многие остаются образцами смелой технической мысли. Ряд крылатых машин, задуманных Александром Сергеевичем, летают и сегодня.

Именем конструктора названы не только самолёты, но и улицы российских городов, научных центров и организаций. В частности, его имя носит опытно-конструкторское бюро и Инженерный центр ПАО «Корпорации «Иркут».

Великий авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев в своей книге «Цель жизни» написал: «Когда я построил планер, мною овладело неодолимое стремление сконструировать самолет. Потом захотелось сделать другой, получше, потом третий… Строишь машину и думаешь: только бы она полетела, больше мне в жизни ничего не нужно! Но вот машина закончена и начинает летать, рождается новое желание – сделать другой самолёт, чтобы он летал ещё быстрее, ещё лучше…».

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.