В частном секторе Искитима мусор не вывозят неделями

Фото со страницы группы «Подслушано в Искитиме». Фото носит иллюстративный характер

Мусорная реформа в Новосибирской области пробуксовывает. Еженедельно в ЧС-ИНФО обращаются жители населённых пунктов с жалобами на некачественное оказание услуг по вывозу твёрдых бытовых отходов.

В редакцию ЧС-ИНФО обратился житель города Искитима Александр Хрущелёв.

«В частном секторе Искитима мусор может не вывозиться по несколько недель. При этом, в компании-перевозчике говорят, что у них сломался автомобиль, или из-за узких проездов мусоровоз не может подъехать к контейнерам», — пояснил Александр.

Мужчина рассказал, что он является старшим по улице Рабочая. Твёрдые бытовые отходы они выбрасывают в контейнеры, которые вывозят один раз в неделю по субботам. При этом по санитарно-эпидемиологическим требованиям если среднесуточная температура ниже +5 градусов, то мусор должны вывозить один раз в три дня, а если выше +5 градусов – ежедневно. Однако, эти требования не выполняются не только в Искитиме, но и других населённых пунктах.

Александр Хрущелёв также отметил, что многие контейнеры были повреждены мусоровозами из-за несоблюдения технологии. При этом взамен не пригодных к дальнейшей эксплуатации, в частном секторе устанавливают старые, часто проржавевшие.

«Бывает, что местные жители сами ремонтируют старые контейнеры, чтобы хоть на немного продлить их срок службы. У многих возникает вопрос, а почему нам устанавливают не новые и современные пластиковые ёмкости под мусор, а те, что когда-то стояли у многоэтажек», — спрашивает он.

Кроме того, на многих площадках нужно поставить дополнительные контейнеры под мусор, поскольку тех ёмкостей, что имеется в настоящее время, просто не хватает. Например, на площадке в тупике по улице Ленина один контейнер приходится на 12 жилых домов. И он явно не предназначен для того объёма мусора, что выбрасывают жители.

В ООО «Экология-Новосибирск» на запрос ЧС-ИНФО ответили, что сбор твёрдых коммунальных отходов по улице Рабочая производился 6, 14, 20 и 30 марта 2021 года.

«Периодичность вывоза ТКО определена региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. В населенных пунктах, где отсутствуют места (площадки) накопления ТКО соответствующие требованиям законодательства не применяются», — ответили в ООО «Экология-Новосибирск».

Таким образом, там мусор вывозится в соответствии с графиком, который разрабатывался с учётом объёма образования отходов у населения.

Для организации контейнерной площадки потребителям, проживающим в секторе индивидуальной жилой застройки, необходимо обратиться в администрацию своего населенного пункта. А вот самостоятельно вывезти мусор население не может. Так как в соответствии с законодательством, твёрдые коммунальные отходы возможно транспортировать для захоронения только на специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигоны), спецавтотранспортом, имеющим лицензию на соответствующие виды деятельности и оснащенным системой ГЛОНАСС.

В свою очередь начальник отдела экологии и земельных отношений администрации города Искитима Виктор Баулин отметил, что полномочий в сфере экологии у него нет. И со всеми вопросами, связанными с вывозом твёрдых коммунальных отходов, нужно обращаться к заместителю мэра города по вопросам ЖКХ.

«К сожалению, накопившиеся вопросы с ООО «Экология-Новосибирск» решать практически невозможно. Я знаю, что заммэра постоянно пишет письма в том числе и министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову, но всё остаётся, как и было», — отметил Виктор Баулин.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Как невывозили согласно нормам сан-пин так и не вывозят, а правительство закрывает на это глаза