Есть вопрос: когда начнётся нерестовый запрет на рыбалку в Новосибирской области?

Фото Павла Разуваева

Каждую весну устанавливается запрет на рыбалку в водоёмах региона. Но всё же порыбачить можно. Рассказываем, на что. И какую рыбу всё-таки разрешается ловить.

Приближается нерест рыбы в водоёмах Новосибирской области. На этот период вводятся достаточно суровые ограничения для рыбаков. Нерестовый запрет будет действовать с 20 апреля по 20 мая в Оби со всеми её притоками, сорами, протоками и полойными озёрами. То же самое касается и Иртыша.

В Новосибирском водохранилище рыбачить запретили с 25 апреля по 10 июня.

Подпадают под запрет и бессточные озёра с впадающими в них реками. Там нельзя добывать рыбное избранное в этом году с 25 апреля по 25 мая.

С 20 мая по 15 июня запрещено рыбачить реке Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М. Кривощёково. А с 20 мая по 15 июня — опять же в Оби — в районе населенного пункта Почта (760-770 километр от устья по лоцманской карте. Далее – запрет касается вылова нерестящейся рыбы в Оби в районе Белоярска с 20 мая по 15 июня. А с 20 мая по 15 июня в той же Оби — возле Ташары. Вблизи Вятского Камешка лучше не забрасывать сети в Обь с 20 мая по 15 июня

Запреты – запретами, но, видимо, понимая, что заядлых рыболовов они не останавливают, утолить страсть к рыбалке всё же разрешается даже во время нереста. Конечно, не без ограничений.

Во-первых, ловить разрешается при нерестовом запрете только с берега. Во-вторых, в поисках рыбацкой удачи использовать разрешается лишь одну поплавочную или донную удочку, спиннинг (не более двух крючков) или фидер (не больше двух крючков). Можно использовать и жерлицы, но одному рыболову – не более пяти штук.

Теперь о тех рыбах, которые вообще вылавливать в Новосибирской области, так как они занесены в Красную книгу. Запоминайте: сибирский осётр, стерлядь, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус и самки раков с икрой.

В Обском море нельзя ловить судака размером менее 33 сантиметров. То же самое касается леща росточком меньше 25 сантиметров и раков – менее 9 сантиметров. Зато в Оби ограничений на размер рыбы нет.

Ещё один важнейший нюанс: норма вылова – не больше десяти килограммов рыбы в сутки на одного рыболова. Впрочем, вы можете поймать рыбину свыше десяти килограммов. А с ней вместе – ещё на десять кило – поменьше.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.