Мусорную реформу предложили отменить в Новосибирской области

мусор свалка избавиться от свалок

Фото: Сергей Завражных. Изображение носит иллюстративный характер

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, по свидетельству жителей Новосибирской области, не выезжает дальше 50 километров от райцентра.

В Законодательное Собрание Новосибирской области обратились главы сельских поселений Баганского района. В отдалённых посёлках региона уже несколько лет должным образом не убирается мусор. Жалобы рассмотрел председатель комиссии по экологии Заксобрания НСО Владимир Лаптев. Как ему пояснили, мусор не вывозится, потому что в отдалённые территории так и не зашёл региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Экология-Новосибирск».

В итоге стихийные свалки вокруг посёлков копятся годами. Как минимум, эта история продолжается с 2019 года. Главы поселений даже предложили изменить так называемую мусорную реформу или вообще отказаться от неё, потому что организовать работу по уборке мусора регоператор отказывается. Его интерес не распространяются далее пятидесяти километров от районного центра. Объясняют это в «Экологии-Новосибирск», что обслуживать маленькие деревушки, находящиеся так далеко, – не выгодно.

— Заместитель начальника управления использования природных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николай Нечитайло подтвердил: финансовые ресурсы, которые нужно затратить на оформление свалки, значительны. Проектирование места складирования бытовых отходов, далее экспертиза проекта, собственно строительство – порядка 20 миллионов рублей. Затраты на рекультивацию участка – около 10 миллионов, и снова нужны проект и экспертиза, отмечается на сайте Заксобрания региона.

Николай Нечитайло пояснил, что в Новосибирской области существует госпрограмма по обращению с отходами. Она предусматривает строительство площадок для складирования бытовых отходов. Но по условиям программы в любой самой дальней деревне должен работа регоператор.

— Предложение отменить на федеральном уровне мусорную реформу нереально, – ответил главам муниципалитетов зампредседателя комиссии Заксобрания по экологии Сергей Конько. – Вывозить мусор – обязанности регоператора.

Главам деревень посоветовали обратиться в прокуратуру, написать обращение в правительство области. Но вряд ли это приведёт к положительным и, главное, оперативным результатам. К такому мнению пришли все, кто был вовлечён в обсуждение проблемы.

— Нам вместе нужно подумать, как выйти из этой ситуации, –– Эта проблема – не только в Баганском районе. Каждый сельский депутат на своем округе о ней очень хорошо знает. Решать её будем вместе, — подвёл итог дискуссии председатель комиссии по экологии Заксобрания области Владимир Лаптев.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *