«За кадром» полёта Гагарина

собрание, фото

Байконур. 1961 год. Юрий Гагарин встречается с личным составом стартовой станции, принимавшим участие в запуске ракеты-носителя «Восток -1». Майор Алексей Гусеница сидит.

Среди первой команды, готовившей полёт Юрия Алексеевича Гагарина, был сибиряк — уроженец Новосибирской области Алексей Григорьевич Гусеница. Корреспондент «ЧС» пообщался с племянницей героя, чтобы узнать о памятном дне первого полета человека в космос.

Притяжение космоса

12 апреля всё мировое сообщество будет отмечать одно из самых эпохальных событий 20 века — первый полёт человека в космос. Этим человеком, преодолевшим на космическом корабле «Восток-1» земное притяжение, стал советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин. Он пробыл в невесомости всего 108 коротких минут, но эти мгновения навечно прославили его имя, сделав кумиром миллионов людей на Земле.

С того памятного дня прошло шесть десятилетий. И сегодня полёт в космос стал простой обыденностью. За годы освоения безвоздушного пространства на орбите Земли побывали 124 россиянина, среди которых — четыре женщины. В настоящее время на космической орбите несут нелёгкую вахту два наших соотечественника. Это космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации Сергей Николаевич Рыжиков и космонавт-испытатель, бортинженер Сергей Владимирович Кудь-Сверчков. Интересно, что он родился в городке российских космических специалистов Ленинское, на космодроме Байконур.

По сообщению «Роскосмоса», продолжительность полёта экипажа пилотируемого корабля «Союз»—«МС-17» составит 177 суток. В программе новой длительной экспедиции — научно-прикладные исследования и эксперименты, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение её оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями. Запланировано выполнение более полусотни различных экспериментов, четыре из которых будут новыми, а также выходы в открытый космос по российской программе.

Нынешний действующий отряд российских покорителей космоса состоит из 29 человек, и среди них — всего одна женщина. Это наша землячка Анна Кикина, которая с 2012 года проходит подготовку к космическим полётам. По мнению единственной женщины, ей среди коллег-мужчин, конечно, не скучно, но… «так как я одна, будет более правильно, если женщин будет больше. Я надеюсь и верю, что в очередном наборе, который сейчас уже идёт, всё-таки наберут женщин, это должно произойти».

108 минут, прославивших имя Юрия Гагарина

Первый полёт длился меньше двух часов, но за это время корабль «Восток-1» успел совершить полный оборот вокруг Земли. В ходе полёта было проведено множество интересных тестов: человек впервые пил, ел, делал записи и выполнял простые математические расчёты в космосе. До этого никто не знал, как же на самом деле будет чувствовать себя человек на орбите.

Не все знают, что условия первого полёта космического корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту были далеки от тех, что предлагаются даже нынешним космическим туристам: Гагарин испытывал восьми-десятикратные перегрузки, во время схода с орбиты был момент, когда корабль буквально кувыркался, а за иллюминаторами горела обшивка и плавился металл. В течение полёта произошло также несколько сбоев в различных системах корабля, но, к счастью, это не отразилось на благополучном возвращении первого космонавта на Землю.

Семейные реликвии Татьяны Митяниной из села Буготак

Казалось бы, сегодня каждый из нас знает буквально всё о первом полёте человека в космос. О том, что сегодня происходит в отечественной космонавтике, об экспериментах, которые проводятся непосредственно на станциях и за их пределами. Мы все, затаив дыхание, слушаем сообщения о различных нештатных ситуациях, которые случались раньше на борту космических кораблей и происходят сегодня. Но вряд ли при этом задумываемся о том, кто стоит «за кадром» этой сложной и очень ответственной работы. Самое удивительное в том, что среди первой команды, готовившей полёт Юрия Алексеевича Гагарина, был и наш земляк, уроженец Ояшинского района Новосибирской области Алексей Григорьевич Гусеница, родственники которого живут в селе Буготак.

 

Мы связались с племянницей Алексея Григорьевича, преподавателем русского языка и литературы Буготакской средней школы Татьяной Ивановной Митяниной, и попросили её рассказать о своём дяде.

 

Алексей Гусеница (крайний справа) с сослуживцами

— Татьяна Ивановна, о том, что ваш дядя в первой группе специалистов принимал участие в подготовке к запуску в космос Юрия Гагарина, вы, конечно, знали с малых лет. Но почему только сейчас об этом интересном факте стало известно другим?

— Просто, видимо, не сходились в одной точке разные обстоятельства. Но вот в прошлом году, как раз 12 апреля, в День космонавтики, я нежданно-негаданно получила письмо от своего двоюродного брата, сына Алексея Григорьевича, живущего в Москве, который поздравил меня с этим праздником, отметив, что, мол, и я к этому событию имею самое непосредственное отношение. Я подумала: а что, и вправду, ведь дядя Лёша не только видел лично Юрия Гагарина, но и общался с ним. Много рассказывал о тех памятных днях. Сегодня, с высоты прошедших лет, можно сказать, что дядя был настоящим героем, детство которого прошло в Сибири. И этим нужно гордиться! Сибирская земля дала стране немало героев, одним из них и был Алексей Григорьевич. В тот же день я провела с учениками своего класса незапланированную беседу, на которой и рассказала ребятам о своём знаменитом дяде. Они слушали с большим интересом, разглядывали фотографию, которую мне прислал двоюродный брат. На снимке запечатлён момент, когда первый космонавт Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин встречается с группой офицеров, среди которых находится и мой дядя, майор Алексей Григорьевич Гусеница. На обороте фотографии стоит надпись: «Байконур. 1961 год».


12 апреля 1961 года личный состав стартовой станции, в числе которого находился Алексей Григорьевич Гусеница, принимал участие в запуске ракеты-носителя «Восток -1» и первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина


 

— А кем был ваш дядя?

— Он — сибиряк. Родился в 1925 году в деревне Кайлы Ояшинского района Новосибирской области. Рос в простой крестьянской семье. Позже его семья переехала в Ояш, где мой дядя окончил среднюю школу и поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, который в годы войны был эвакуирован в Новосибирск. Он успел проучиться только один семестр, и в марте 1943 года его призвали в армию. Направили на учёбу в Красноярское артиллерийское училище. Военный выпуск был ускоренным, и уже в 1945 году Алексей Григорьевич оказался на фронте. Служил в 35-м запасном Сибирского военного округа артиллерийском полку в звании лейтенанта. Был командиром орудия, затем командиром батареи. В составе 1-го Украинского фронта дядя воевал в Австрии, Венгрии, Германии. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После окончания войны продолжил службу на Украине, недалеко от Львова, в Яворове, затем в ГДР, в городе Магдебург. В 1959 году был переведён в Ленинск Кзыл-Ординской области. Как и многие офицеры, в первое время он жил в военном клубе.


За организацию и непосредственное участие в запуске первого пилотируемого космического корабля «Восток-1» Алексей Григорьевич Гусеница был награждён орденом Красной Звезды


 

— А как он попал в сферу космонавтики?

— Подробностей не знаю, но он был заместителем командира воинской части, которая отвечала за подготовку космического корабля к запуску.
26 февраля 1960 года здесь, на полигоне Байконур, была сформирована отдельная инженерно–испытательная часть 69-ой стартовой станции в составе 5–го НИИП. Главной задачей части было заступление на дежурство с МКР Р-7 и выполнение в последующем орбитальных запусков. Было организовано три команды, одной из них — технической командой — руководил Алексей Григорьевич Гусеница. Позже он запускал боевые стратегические ракеты.

Часть заступила на боевое дежурство первого февраля 1961 года с одной ПУ Р-72 (SS-6).
А 12 апреля 1961 года личный состав стартовой станции, в числе которого находился и Алексей Григорьевич, принимал участие в запуске ракеты-носителя «Восток-1» и первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

С женой Александрой

Ключ на старт!

— А кто поворачивал тумблер по команде «Ключ на старт!», дядя не рассказывал?

— К сожалению, этого я не знаю. Но то, что наш дядя Лёша много раз исполнял подобный приказ, подтверждает одна из важных наших семейных реликвий — стартовый ключ, который мы бережно храним. За организацию и непосредственное участие в запуске первого пилотируемого космического корабля «Восток-1» Алексей Григорьевич Гусеница был награждён орденом Красной Звезды. На той памятной фотографии, которую мне прислал двоюродный брат, запечатлён момент встречи первого космонавта с личным составом станции. Позже, уже в 1963 году, мой младший брат Олег, купив в магазине книгу Юрия Гагарина «Дорога в космос», попросил отца, чтобы космонавт оставил на ней свой автограф. Когда Алексей Григорьевич возвратил сыну книгу, на её обложке стояли автографы трёх первых космонавтов — Юрия Гагарина, Германа Титова, Андреяна Николаева. Конечно, радости моего брата не было предела! Эта книга до сих пор хранится в нашей семье.

Алексей Гусеница (крайний справа) с сыном Игорем и женой Александрой. Севастополь, 1974 год

С 1965 по 1967 годы Алексей Григорьевич был командиром 48-й отдельной инженерно-испытательной части (ОИИЧ).Вот так наша семья прикоснулась к великому прошлому страны.

— Ну, а теперь хотелось бы, чтобы вы рассказали, каким был ваш дядя в обычной жизни, что и какие события вы запомнили на всю жизнь?

— Его я помню примерно с четырёх лет. Как-то раз под Новый год мы с мамой и старшим братом ездили к нему в гости в город Калачинск, что находится в Омской области. Там меня и своих детей дядя Лёша водил на местную ёлку. У меня ещё долго хранилась ёлочная игрушка в виде парашюта, которую мне подарил дядя Лёша. Они часто со своей женой тётей Сашей приезжали погостить в Ояш. Здесь жили их родители. Всегда привозили гостинцы: апельсины, конфеты и обязательно мне красивое платье и куклу. Дядя Лёша почему-то меня называл пигалицей, наверное, потому, что я была небольшого роста и худенькая.


Одна из важнейших реликвий — стартовый ключ, который бережно хранится в семье до сих пор


В 1971 году мы с дедушкой приезжали к ним в гости. Они тогда уже жили в Мещерино Московской области. Там был военный городок. Мы с дядей Лёшей ездили в московский магазин покупать мне туфли. Он их сам выбирал. Туфли были красивые, с лакированными вставками. Я в них пошла в 10 класс.

Алексей Гусеница в центре. Второй справа — космонавт Юрий Глазков
С женой Александрой и сыном

— А где в то время жила ваша семья?

— Наша семья жила в деревне Камень Болотнинского района Новосибирской области. И дядя Лёша с тётей Сашей к нам туда тоже приезжали. А когда в 1976 году умер мой папа, дядя Лёша, оставив свои дела, прилетел из Москвы, чтобы поддержать нас в трудный момент. Это для нас действительно было очень важно.

Алексей Гусеница (крайний справа) с сыном Игорем и женой Александрой. Севастополь, 1974 год

— А как сложилась ваша жизнь?

— Я окончила Новосибирский педагогический институт и уже 43 года преподаю русский язык и литературу в Буготакской средней школе. Вышла замуж, и уже с мужем в 1984 году мы летали к дяде Лёше в Москву. К сожалению, в декабре того же года его не стало. Он умер скоропостижно от сердечного приступа. Для всех нас это стало страшным горем.

Алексей Григорьевич бы замечательным человеком: простым и одновременно требовательным. Не любил неопределённости. Всегда добивался чётких ответов. Очень любил свою жену Александру Даниловну и сыновей — старшего Игоря и младшего Олега. Он показывал нам макет космического корабля «Восток-1», который до сих пор хранится в их московской квартире. Он умел захватывающе рассказывать о космосе, космических кораблях и полётах. Память о нём будет жить в моём сердце всю жизнь. Не зря же говорят, что человек жив, пока жива память о нём!

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *