Яркие краски и спортивная ходьба: в Новосибирске подвели итоги «Марафона идей»

Новые люди2, марафон идей

Во всероссийском конкурсе по улучшению жизни в стране жители Новосибирской области подали 172 заявки. Финалисты получили финансовую поддержку на реализацию своих проектов от партии «Новые люди».

Сбор заявок проходил с 12 февраля по 12 марта. За месяц в конкурсе приняли участие более 15 тысяч человек: от 18 до 75 лет. Любой желающий мог предложить, как улучшить жизнь в своём городе, регионе, стране. В финал регионального этапа в Новосибирской области были отобраны самые актуальные для региона проекты.

Александр Кухта обратил внимание на пустыри Новосибирска и предложил превратить их в зелёные зоны отдыха. Михаил Глушенков любит работать в библиотеках. Вот только посетить их и студентам, и школьникам – не просто. Ведь читальные залы открыты как раз в то время, когда студенты – на лекциях, а ученики – в школах. Михаил вышел с инициативой: продлить время работы библиотек до позднего вечера и преобразовать их в место не только для изучения литературы, но и в этакий клуб по интересам, где можно и с лекциями выступить, и совещание провести, и в настольные игры поиграть. Эту идею член жюри конкурса, депутат Законодательного Собрания региона Дарья Карасева пообещала выдвинуть на рассмотрение областного парламента.

Поддержать развитие скандинавской ходьбы в Новосибирской области и создание местной команды по этому виду спорта просит Ольга Щербакова. Она занимается скандинавской ходьбой более десяти лет и уверена: доступный для людей любого возраста спорт способен стать рецептом здорового образа жизни для многих.

Спортивные площадки для детей с диагнозом ДЦП предлагает устанавливать вод дворах, где живут такие ребята с ограниченными возможностями здоровья, Елена Коростелёва.

— В Советском районе Новосибирска два процента таких детей, но при этом нет ни одной площадки, которая была бы доступна и безопасна для них. А ведь этим детям нужна двигательная активность, необходимо общаться со своими сверстниками, — представила Елена Коростелёва свой проект.

На обустройство такой площадки требуется порядка 170 тысяч рублей. А вот Наталье Лабузновой, чтобы развивать свой благотворительный проект, необходима минимальная денежная помощь. Она в одной из комнат в своей квартире стала принимать подержанные вещи, чтобы затем раздавать их нуждающимся. Наталью в Новосибирске уже хорошо знают многие, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но такая популярность требует и регулярную дезинфекцию в помещении наладить, и новые стеллажи для вещей установить, и пункт их приёмки сделать более доступным.

— У меня много единомышленников, — рассказывает Наталья Цветкова. – Появились последователи даже в Питере и Йошкар-Оле.

— Вы готовы взять ответственность и возглавить развитие такого проекта в других регионах России? – Предложили Наталье члены жюри.

— Наверное, да. Буду действовать по ситуации, но сделаю всё, что в моих силах. Кстати, ко мне часто привозят вещи из других городов области: из Искитима, Куйбышева. Оставив привезённые вещи, они взамен подбирают то, что им нужно.

Один из проектов касался развития туризма. Никита Савельев ходит с друзьями в походы. И он загорелся идеей создать туристические маршруты по историческим местам Новосибирской области. Причём, из каждого похода привозить в Новосибирск по саженцу и озеленять город. По его замыслу это будет и исторический, и экологический туризм. Но чтобы открыть такой турклуб, нужны и инвентарь, и опытные инструкторы. Никите предложили связаться с человеком, который уже два года занимается подобным делом. В партнёрстве с ним новосибирцу будет легче справиться со всеми организационными трудностями.

— Мы делаем из серых, угрюмых зданий яркие и красивые объекты, в которых не страшно, — презентовала свой проект Юлия Карпунина. – В прошлом году этот проект уже «выстрелил»: четыреста участников, сорок пять профессиональных дизайнеров подключились к нему. И главное – здания, которые теперь радуют детей и взрослых.

Все проекты финалистов конкурса в итоге получили поддержку партии «Новые люди». Победителями же стали трое новосибирцев, разделившие приз в 300 тысяч рублей. Часть денег получила на проект по скандинавской ходьбе Ольга Щербакова. Финансовая поддержка в сумме 100 тысяч рублей оказана проекту Елены Коростелевой и ее идее создания площадки для детей с ДЦП. Также деньги получила Юлия Карпунина, которая предложила украшать поликлиники яркими граффити.

— Самая важная задача этого конкурса – поддержать инициативы людей, готовых взять на себя ответственность и реализовать важное для других дело. И ещё – мы идём на выборы в Государственную Думу, и партии важно понимать, что беспокоит людей, — подвёл итоги регионального финала «Марафона идей» координатор партии «Новые люди» в Сибирском федеральном округе Алексей Рвачёв.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.