Новосибирский завод химконцентратов модернизирует производство

нзхк

Фото Павла Разуваева

Перед НЗХК поставлены новые задачи по конкурентоспособности продукции предприятия на мировом рынке и обеспечению ВПК и энергокомплекса страны алюминием.

С модернизацией производства Новосибирского завода химконцентратов и подготовкой к выполнению новых производственных задач сегодня, 9 апреля, ознакомились руководители корпорации «ТВЭЛ», в которую входит предприятие. Новосибирский завод химконцентратов производит ядерное топливо для АЭС и исследовательских реакторов, металлический литий и его соли. Как рассказал Советник президента АО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский, обеспечивает своей продукцией российские и западные атомные реакторы.

Владимир Рождественский
Владимир Рождественский

— В этом году стоит задача создать на НЗХК производство по серийному выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов западного дизайна, — сообщил Владимир Рождественский. – Стоят также задачи по развитию литиевого производства, увеличению его объёмов.

Владимир Рождественский также проинформировал, что на базе НЗХК будет создано производство алюминия.  Корпорация «ТВЭЛ» выбрала именно новосибирское предприятие, как наиболее подготовленное для решения этого задания.

— Это долгосрочный проект, — пояснил Владимир Рождественский. – НЗХК должно будет обеспечивать алюминием все потребности государственной корпорации «Росатом». Программа для развития этого направления деятельности завода принята, и необходимое финансирование будет получено предприятием в полном объёме.

На днях Новосибирский завод химконцентратов ввёл в эксплуатацию первую очередь системы переработки производственных отходов, содержащих радионуклиды. Мощность установки — до 16 тысяч кубометров в год. Реализация этого проекта позволит заводу полностью прекратить сброс производственных стоков на «хвостохранилище».

Ещё одно достижение завода последнего времени – окончание работ по модернизации и вводу в эксплуатацию двух индукционных плавильных вакуумных установок серии УИПВ-100-2,4-0,02 (U). Они предназначены для плавки специальных сплавов, используемых в атомной промышленности. По своим технологическим и эксплуатационным характеристикам оборудование значительно превосходит аналоги установок, находящиеся в эксплуатации Госкорпорации «Росатом».
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.