В Кузбассе в колонию отправили бывшего чиновника, продавшего 29 муниципальных квартир

Ключи от жилья

Обвинительный приговор в Кемеровской области вынесли 49-летнему Виталию Пуляеву, бывшему начальнику управления по учету и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка. За время своей работы осужденный провернул мошенническую схему, оставив без положенных квартир жителей аварийного жилья.

Как установили следователи, криминальная история началась в декабре 2015 года. Тогда Виталий Пуляев принял предложение знакомого риелтора агентства недвижимости зарабатывать на продаже муниципального жилья.

«Сообщники подыскивали местных жителей, на которых затем оформлялось право собственности на муниципальные жилые помещения, которые они получали якобы в связи со сносом аварийного дома. При этом данные граждане никогда не проживали в аварийных домах. Затем квартиры продавались, а вырученные деньги  делили между собой.  Посредством мошеннических действий злоумышленников были проданы 29 муниципальных квартир», — говорится в сообщении СК.

Ущерб, нанесенный бюджету Новокузнецка, составил около 36  миллионов рублей. В тоже время без положенного по закону жилья остались многие семьи города, нуждающиеся в расселении.

Мошенническая схема была раскрыта в 2019 году в ходе проведения прокурорской  проверки. Следователями совместно с оперативными сотрудниками УФСБ  и ГУ МВД России по Кемеровской области провел обыски в управлении и изъяли документацию. В ходе расследования были проведены строительно-технические и почерковедческие экспертизы.

Арестованный чиновник своей вины не отрицал и заключил досудебное соглашение. Позже на его имущество в счет возмещения ущерба был наложен арест на общую сумму около 25 миллионов рублей. Супруга обвиняемого добровольно возместила администрации города 2,5 миллиона рублей.

После завершения расследования суд Центрального района Новокузнецка признал Пуляева виновным по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой и группой лиц по предварительному сговору,  в особо крупном размере) и статье 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Его приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.