В Новосибирске сегодня открылась ПЦР-лаборатория по тестированию на коронавирус

ПЦР

Фото Константина Кутузова

На базе Городской поликлиники № 1 сегодня открыли ПЦР-лабораторию, в которой будут проводить тестирование на коронавирус. Современное оборудование закуплено на средства областного бюджета и позволит обеспечить потребности в диагностике COVID-19 сразу нескольких поликлиник Новосибирска. За смену ПЦР-лаборатория может обработать 375 тестов, однако ее производительность в случае необходимости можно увеличить в два раза.

Участвовавший в открытии лаборатории главный врач Городской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев отметил, что медучреждение является одним из немногих в городе Новосибирске, имеющее типовую бактериологическую лабораторию. Поэтому разместить здесь новую лабораторию было проще, чем организовывать на другой базе. «Очень много технологических условий надо было соблюсти, — подчеркнул он. — Здесь смонтирована приточно-вытяжная вентиляция с отрицательным давлением, с фильтрацией. У нас она была, надо было переделать. Во-вторых, у нас подготовленный персонал, который смог быстро переучиться. Прошли обучение 12 человек, это было сделано с запасом, чтобы можно было ежемесячно меняться для работы в «красной зоне».

Далее он сообщил, что теперь поликлиника сможет обеспечить методом ПЦР-диагностики всю центральную часть города. «Но ПЦР-лаборатория это не только ковид, — уточнил главврач. — Это еще все урогенитальные инфекции и так называемые TORCH-инфекции, представляющие серьезную опасность для беременных. И в будущем мы сможем предложить нашим пациентам большой спектр анализов».

На ремонт помещений, оборудование и расходные материалы новой лаборатории потрачено около 15 миллионов рублей регионального бюджета по распоряжению губернатора Новосибирской области в конце 2020 года.

Стало известно, что в Новосибирске на базе Городской клинической больницы № 1 и Городской клинической больницы № 2 будут созданы также еще две ПЦР-лаборатории.

Всего из бюджета Новосибирской области на оснащение ПЦР-лабораторий в рамках борьбы с COVID-19 было направлено более 82 миллиона рублей.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.