В Новосибирской области начинается активная фаза подготовки к паводковому периоду

В ближайшие дни начнётся активная фаза таяния снегов, которая усилит паводковую ситуацию в регионе. К этому периоду в Новосибирской области должны быть завершены все подготовительные работы по недопущению бесконтрольного разлива рек и минимизации возможного ущерба.

«В настоящий момент ситуация спокойная, реки находятся в русле, промоины и первая вода появились только на реке Иня. В подготовке к паводкоопасному сезону мы большое внимание уделяем тем местностям, которые могут оказаться в зоне подтопления – это 10 муниципальных районов, один муниципальный округ, 14 населённых пунктов, – отметил региональный министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко. – Новосибирский гидроузел работает в штатном режиме. В настоящий момент во исполнение поручения губернатора Андрея Травникова в регионе проводятся мероприятия для недопущения подтопления дачных участков и населённых пунктов».

В связи с предстоящим паводковым периодом во всех районах, где имеются гидротехнические сооружения, специалисты регионального Минприроды заблаговременно провели проверки. В эти дни в районах ведётся подрыв льда на реках и водоёмах, а также распиловка и чернение льда, расчистка русел рек, вывоз снега с территорий населённых пунктов.

Итоги ведомственной проверки показали, что четыре гидросооружения требуют доработки. До начала паводка на двух объектах в Колыванском районе недочёты уже устранены, а в ближайшее время будет завершена подготовка и проверка ещё двух сооружений в Искитимском районе. Как отметил замминистра регионального МинЖКХ Юрий Фролов, поисково-спасательные отряды Центра по ПБ, ГО и ЧС совместно с органами местного самоуправления проводят работы по ослаблению ледового покрова и расчистке русла на заторных участках рек региона. Уже завершены работы по распиловке и чернению льда и начинаются взрывные работы на реках Иня, Карасук, Бердь, Тара и Омь.

За состоянием и изменением паводковой ситуации в регионе следит штат спасателей из 125 человек, на вооружении которых находятся плавсредства, аварийно-спасательные грузовые автомобили повышенной проходимости, беспилотник, судно на воздушной подушке «Славир», аэробот «Экспедиция», две аэролодки «Патруль» и насосные станции повышенной производительности.

Напомним, что в 2020 году был завершён ремонт гидротехнического сооружения на реке Тула в поселке 8 Марта Новосибирского района. На ремонтно-восстановительные работы было направлено 25,5 миллиона рублей, в том числе 19,5 миллиона — средства федерального бюджета.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *