Качество жизни рублём не измерить

На очередном заседании Общественного совета при министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области не только проанализировали насущные вопросы финансового благополучия региона, но и выступили перед минфином с конкретными предложениями

Заседание Общественного совета при министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области 17 марта началось с рассмотрения актуальнейшего вопроса о работе с обращениями людей в минфин. Выяснилось, что многие считают: минфин должно помочь с любыми вопросами, которые касаются денег. И обращаются в министерство и лично, и письменно по проблемам, находящимся вне компетенции министерства. Обращаются и по вопросам предоставления жилья, и по налоговым выплатам, и по услугам ЖКХ, и по деятельности банков. Эти обращения приходится перенаправлять в другие органы власти. Немало поступает в минфин и совсем уж неадекватных просьб и требований.

— Вы не представляете, насколько много граждан с неадекватным стилем поведения обращается в министерство, — прокомментировал это сообщение для нашего журнала председатель Общественного совета Владимир Женов. — Но главное всё же, что сейчас минфин, с помощью нашего Общественного совета, старается работать открыто, исходя из реальных потребностей взаимодействия финансовой сферы и социального общества.

Заслушав доклад об этих проблемах в работе с обращениями, Совет предложил направить кого-нибудь из своих членов в помощь работникам общественной приёмной.
В Новосибирской области подвели итоги VIII межрегиональной премии «Финансовый престиж». Основная цель премии — составить рейтинг лучших финансовых организаций региона. Оценивают банки и другие учреждения с помощью народного голосования, независимых проверок и даже контрольных закупок, которые совершают тайные покупатели.
Участие в конкурсе приняли 110 финансовых организаций, оказывающих банковские, страховые и инвестиционные услуги на территории Новосибирской области. Гран-при «Финансового престижа» — у «Альфа-Банка»! Он завоевал три первых места в различных номинациях и набрал наибольшее количество положительных откликов клиентов.
На Совете решили разработать программу по повышению престижа этой профессиональной премии. Банкам и другим финансовым учреждениям предлагается более активно рекламировать её в своих офисах и на сайтах, активнее привлекать клиентов к голосованию.

На заседании проанализировали финансовую стабильность региона с учётом всех негативных факторов 2019—2020 годов.

— Несмотря на то, что все говорят — 2020 год прошёл под знаком ковида, для экономики региона, я бы сказал, это было из очередных обстоятельств, которое создало некоторые сложности. Никакого экономического бедствия не случилось, — подчеркнул заместитель Председателя Правительства — министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. — Торможение в ключевых отраслях экономики проявилось во втором полугодии 2019 года.

Прежде всего это ударило по добыче полезных ископаемых, сообщил министр. Снижение налоговых доходов в бюджет области из-за этого — на 3,9 миллиарда рублей. Отразились на формировании регионального бюджета-2020 и негативные тенденции в мировой экономике. Вместе с ценовым кризисом на рынке углеводородов это обернулось потерями для областной казны, по оценкам минфина, 4,2 миллиарда рублей. Ограничение деловой и социальной активности в связи с пандемией коронавирусной инфекции — ещё минус пять миллиардов рублей.

— По итогу 2020 года мы недобрали около 13 миллиардов рублей налоговых доходов, — проинформировал Виталий Голубенко. — Эта сумма сопоставима со среднегодовым приростом собственных доходов региона.

Но все эти негативные моменты наполнения доходной базы бюджета Новосибирской области были нивелированы и помощью федерального центра, и грамотными управленческими решениями на региональном уровне. Несмотря на серьёзное влияние коронавирусных ограничений на деятельность предприятий и организаций, негативный прогноз поступления доходов, в НСО не пошли на секвестр бюджета: все обязательства выполнялись в плановом режиме. В том числе, например, удалось исполнить и запланированное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. По итогам 2020-го она увеличилась на 7,7 процента. А если говорить в целом о налоговых поступлениях в бюджет региона, то в прошлом году они даже превысили показатели 2019-го.

— Минфин сегодня обращает наше внимание на исполнение бюджета, на его формирование, на узкие места и на то, как реагируют на это люди, — оценил доклад министра Владимир Женов. — Это очень важно и с точки зрения того, какой отклик находит бюджет у налогоплательщиков.

Впервые на заседании Общественного совета при минфине региона прозвучал доклад о качестве человеческого капитала в Новосибирской области.

— Сегодня отсутствуют чёткие критерии результативности для сфер экономики, характеризующихся большим количеством нематериальных активов, — заявил ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» Павел Новгородов. — Мы ведь понимаем, что образование и здравоохранение не измеряются прибылью. Сейчас эффективность вложений в человеческий капитал стараются измерять объёмом вложенных средств: больше потратили денег — это лучше, меньше потратили — хуже. И часто гонка за количественными показателями происходит в ущерб качеству. Например, в одном из майских Указов президента 2012 года ставится задача увеличения количества публикаций в научных журналах. И это привело к тому, что по количеству научных работ Россия продвинулась, а по качеству, которое измеряется, например, цитируемостью статей, остаётся в аутсайдерах.

Общепринятых методик оценки качества человеческого капитала нет ни в мире, ни в России, ни в Новосибирской области. Но задуматься об этом следует, уверены члены Общественного совета. По мнению Владимира Женова, количественные показатели в медицине, образовании, культуре, спорте и других нематериальных сферах занятости людей играют всё меньшую роль. Пришло понимание того, что качество работы врачей, учителей и артистов рублём не измерить.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.