В Великобритании объявлен траур. Скончался супруг королевы Елизаветы II принц Филипп

королева Елизавета, принц Филипп

9 апреля, в Виндзорском замке, ушёл из жизни 99-летний герцог Эдинбургский, принц Филипп, до своего столетнего юбилея он не дожил всего два месяца.

«Королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату», — говорится в сообщении Букингемского дворца.

Принцу Филиппу было 99 лет, он родился 10 июня 1921 года и до своего столетнего юбилея супруг британской королевы, не дожил два месяца. Брак королевской четы продлился дольше, чем брак любого другого британского монарха.

Ранее в СМИ сообщалось, что принц Филипп был госпитализирован из-за недомогания в начале 2021 года, и провёл в больнице около месяца. Позже его перевели в больницу Святого Варфоломея, где продолжили лечить и сделали операцию на сердце. В середине марта принца Филиппа выписали из больницы и он вернулся в Виндзорский замок.

Досье: в годы Второй мировой войны Филипп, носивший тогда титул принца Греческого и Датского, служил офицером в британском флоте. О помолвке Филиппа с принцессой Елизаветой было объявлено летом 1947 года, и в ноябре они сочетались браком в Вестминстерском аббатстве.

Перед вступлением в брак с наследницей британского престола Филипп перешел из православия в англиканство и отказался от титулов, получив взамен титул герцога Эдинбургского. Титул британского принца был присвоен Филиппу только в 1957 году.

В годы правления Елизаветы II Филипп возглавлял различные британские и международные организации, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF), занимал другие почётные должности — от маршала ВВС до лорда-адмирала.

В 1973 году в качестве президента Международной федерации конного спорта Филипп первым из членов британской королевской семьи посетил СССР, побывал в Москве, Киеве, Ленинграде и встречался с Леонидом Брежневым. Россию принц Филипп посетил несколько раз. В  1994 году  он вместе с Елизаветой II в рамках официального визита, и в 1997 году, когда он побывал на Камчатке и в Хабаровске. В 2017 году принц отошёл от публичной деятельности.

У принца Филиппа и Елизаветы II четверо детей — принц Уэльский Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдуард.

В Великобритании объявлен национальный траур.