Россия поведёт мир к звездам!

Картина Алексея Леонова «Космонавты будущего»

12 апреля исполняется 60 лет с момента первого полета человека в космос. К сожалению, даже в такой юбилейный год День космонавтики отмечается в России не очень масштабно. А ведь именно покорение космоса могло бы стать новой прорывной национальной идеей страны…

Формула «самодержавие-православие-народность» для современной России нуждается в кардинальном обновлении. Но и «свобода-равенство-братство» в наше время уже не поможет… Какую же идею выбрать, чтобы объединить страну?

Главная национальная «скрепа», которая держит сейчас российский народ и которую активно эксплуатируют власти всех уровней, — «Победа». Это единственная тема, которая, бесспорно, признается сейчас всеми слоями общества (кроме совсем уж крайних либералов и националистов) и поэтому действительно может объединить людей. Но ведь Победа — это прошлое. Повторения такого больше никто не хочет. А потому очень сложно использовать этот образ (каким бы величественным он ни был) для мотивации людей на свершения в будущем. Для этого нужна другая тема — более жизнеутверждающая, нацеливающая на прорыв, связанная с прогрессом и развитием.

И как раз такой темой могло бы стать покорение космоса. Успехи Советского Союза в этой сфере неоспоримы: первый спутник, первый человек в космосе, первый полет на Луну и Венеру, а также многие другие достижения. Да и современную Россию трудно назвать отстающей в космосе. Наши корабли регулярно летают на МКС, действует своя навигационная спутниковая сеть, космосъемка используется во многих хозяйственных сферах.

К сожалению, нельзя сказать, что власть сейчас действительно готова серьезно вкладываться в развитие космоса. А попытки российского бизнеса в этом направлении пока успехом не увенчались (другое дело — за рубежом, где Илон Маск уже опережает официальные государственные структуры). Судя по всему, наверху (что во власти, что в бизнесе) бытует мнение, что через космос очень сложно получить прибыль. Вложения требуются огромные, а вот коммерческого результата в ближайшей перспективе — почти никакого.

Однако так может показаться, только если думать в краткосрочной, тактической перспективе. Если же рассуждать стратегически, то космос — это одна из самых выгодных отраслей. Особенно для государства.

Если смотреть даже просто с чисто коммерческой точки зрения, то развитие космической сферы открывает большие перспективы для наукоемкой промышленности. Но не это — главное.

Главное, что стремление в космос может стать не просто объединяющей темой для русского народа, но и тем самым поприщем, на котором Россия проявит себя на мировой арене.
Мирный космос, новые направления в науке и технике, исследовательские миссии — всё это позволило бы стране обзавестись новыми партнерами и занять свое место в мировой экономике уже не как «сырьевого придатка», а как державы-лидера в космической сфере.

К тому же освоение космоса напрямую связано с такими вечными вопросами как опасность перенаселения планеты. Ведь возможность открыть новые пригодные для жизни планеты — это главная перспектива, которая позволит человечеству развиваться без ограничений.

Вскоре после Дня космонавтики — 21 апреля — запланировано очное Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. И глава государства, когда-то отправившего первого человека в космос, просто не может не вспомнить об этом историческом событии в год его 60-летия. Возможно, помимо прочего, в этот день будут объявлены и новые инициативы страны в деле покорения космоса. И будем надеяться, что это направление даже будет названо одним из приоритетных.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.