Новые антенны молодых учёных НГТУ НЭТИ подскажут беспилотнику, куда лететь

Антенны для беспилотников – это их «глаза» и «уши». Но не всегда они удовлетворяют необходимым требованиям.
Возможно, в скором времени на дронах будут устанавливаться новые антенны, улучшающие качество связи, разработанные аспирантами кафедры радиоприёмных и радиопередающих устройств факультета радиотехники и электроники НГТУ НЭТИ. Благодаря им летательные аппараты могут перемещаться в экстремальных условиях и обеспечивать качественную связь за счёт большей направленности в пространстве. Новинка молодых учёных может быть установлена на любом беспилотнике. Как они заявляют, размер антенны и принцип установки адаптируются к физическим характеристикам, площади посадки, габаритам и конструктивным особенностям самого летательного аппарата. «Это компактная антенная решётка с веерной направленностью. Антенна не приводит к сбоям в работе аппарата, при этом подсказывает куда, на какой высоте и с какой скоростью лететь», — пояснил принцип работы антенны доцент кафедры радиоприёмных и радиопередающих устройств НГТУ НЭТИ Анатолий Горбачёв.

На кафедре рассказали, что вместе с антенной на беспилотник будет устанавливается цифровой блок, принимающий решения о высоте и скорости полёта, над созданием которого также занимаются молодые учёные технического университета. Они пояснили что выбор наиболее подходящего маршрута полёта осуществляется в автоматическом режиме, добавив, что образцы, где использовалась данная технология, уже прошли первичные испытания.

Кроме того, что беспилотные летательные аппараты с новой антенной можно использовать в экстремальных условиях, с их помощью возможно проводить также мониторинг поверхности Земли, определять параметры её загрязнения и наличия очагов возгорания.

«Мы ориентируемся на работу в условиях пожаров, сильных песчаных бурь, если мы говорим об азиатских территориях. В сибирских широтах это дымы лесных пожаров, вьюги и метели», — добавил Анатолий Горбачев.

В вузе уточнили, что работа по созданию новой антенны выполняется в рамках гранта РФФИ, полученного в 2020 году. Научные исследования завершатся весной 2022 года.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.