Дети с диагнозом Спина бифида получают высокотехнологичную помощь сразу после рождения

инвалидная коляска

Фото Павла Разуваева

Спина бифида — один из самых тяжелых диагнозов, с которыми может родится ребенок. Еще несколько десятков лет назад такой малыш имел крайне плохие прогнозы, как в плане выживаемости, так и в плане дальнейшей реабилитации и социализации.

Так, еще в 1980 году можно было услышать, что новорожденный обречен жить «как трава», не имея нормального интеллекта, не передвигаясь без инвалидной коляски. Если даже и проводились операции, то очень травмоопасные — с риском для жизни малыша.

Как сегодня обстоят дела у таких ребятишек? В ходе пресс-конференции 13 апреля директор научного института имени Цивьяна Андрей Корыткин рассказал о том, что теперь женщина, проходя плановое УЗИ во время беременности, уже знает, что у нее родится ребенок с этой патологией, и что роды должны пройти в Перинатальном центре.

После рождения такой малыш попадает в руки самых высококлассных специалистов, в том числе нейрохирургов, и практически сразу его оперируют, тем самым существенно облегчая его состояние.

Несколько десятилетий назад дети, тем более появившиеся на свет в провинциальных роддомах, не получали после рождения никакой высокотехнологичной помощи. Операция через несколько месяцев не приносила желаемого результата или же незначительно облегчала участь малыша. Но с развитием медицины количество случаев, приводящих к тяжелейшей инвалидности, значительно снижается.

Светлана Марасулова

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.