Учёные НГТУ НЭТИ разработали снаряд, который имеет повышенную точность попадания в цель

Снаряд

Молодые учёные из НГТУ НЭТИ создали кумулятивный осколочно-фугасный снаряд повышенной точности и мощности. Дальность его полёта составляет 15 километров, а масса — 21,76 килограмма. Он предназначен для стрельбы из массовых советских и российских орудий — гаубицы Д-30 и самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». Разработка впервые была представлена на выставке «Вузпромэкспо» в Москве 11 декабря 2019 года.

Как пояснили в вузе, эксклюзивность разработки заключается в замене ведущего пояска снаряда, располагающегося на проворачивающемся стальном кольце, который обычно выполняется из меди, на сталь, из которой делается сам корпус снаряда. Для использования медного ведущего пояска делается канавка, наличие которой приводит к расширению самого снаряда. При использовании же стали, наоборот, можно добиться сужения снаряда и вместе с этим уменьшения создаваемого вращения. Именно это обстоятельство и позволяет увеличить точность попадания снаряда в цель. «Уменьшение количества меди — это не только снижение себестоимости, но и повышение точности за счёт стабилизации потерь на процесс врезания. Следовательно, скорость вылета будет более стабильной, а значит, будет расти и точность», — заявил доцент кафедры газодинамических импульсных устройств НГТУ НЭТИ Анатолий Гуськов.

Вуз получил патент на новую разработку. Теперь, говорят в НГТУ НЭТИ, необходимо провести детальные испытания новой технологии, найти заказчика и изготовителя. Немаловажный вопрос – добиться её внедрения.

«Во внедрении мы, конечно, заинтересованы, но тут и заказчик нужен, и потребитель. Мы учим студентов на примере таких разработок — это наша основная задача. Мы показываем, что ребята могут мыслить и оформлять свою научную работу в реальные прикладные разработки, которые защищаются Федеральным институтом промышленной собственности», — добавил Анатолий Гуськов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.