Инновационную энергоэффективность должно координировать «Сибирское соглашение»

КЭФ-2021

Фото: пресс-служба ИК МАСС

К такому выводу пришли участники дискуссии о развитии в Сибири низкоуглеродной экономики на Красноярском экономическом форуме — 2021.

Центральной дискуссионной площадкой Красноярского экономического форума – 2021 стало обсуждение повышения энергоэффективности как инструмента низкоуглеродного развития экономики России. Как отметил ведущий этого круглого Председатель Исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, итогом форума должны стать конкретные предложения по решению задач, связанных с общемировым трендом внедрения низкоуглеродной экономики.

— Как вы знаете, во всём мире идёт работа в части, касающейся снижения углеродного следа в продукции предприятий, — отметил Геннадий Гусельников, — и Европейский Союз инициирует рассмотрение вопросов на введение заградительных пошлин на продукцию, содержащую его высокий уровень. Чтобы избежать этой проблемы, нам необходимо найти решения по снижению углеродного следа.

Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Пётр Бобылев рассказал на форуме о том, что в стране и ранее проводилась большая работа по повышению энергоэффективности экономики. Однако, признал он, нужных результатов достигнуть не удалось:

— Если всё мировое сообщество движется в этом направлении, и мы видим для самих себя, для Российской Федерации, государственного сектора, муниципального сектора, коммерческих организаций в этом только профиты и плюсы, то кажется странным: почему эта тема не работает автоматически, не работает «на щелчок». Значит, есть какой-то неструктурированный хаос в целом, который нужно структурировать», – заявил Бобылев.

По его информации, уже подготовлена новая редакция Комплексного плана по энергоэффективности экономики России и развитию этого направления. Актуализировано полсотни направлений в этой области, разбитых по четырём основным блокам:

— совершенствование энерготехнического регулирования использования технологий, где один из ключевых моментов – вторичное использование ресурсов;

— группа мероприятий, которые будут проводиться непосредственно по отраслям, для модернизации производств и оборудования в плане энергоэффективности и экологичности;

— стимулирующие механизмы;

— работа с просвещением и информированием.

Валентин Данилов
Валентин Данилов

От общих слов к делу предложил перейти, выступая на КЭФ-2021, ученый секретарь экспертного совета СО РАН по проблематике парижского соглашения по климату Валентин Данилов. Он уверен, что без науки никакие инновации невозможны.

— Для Сибири самый важный вид энергии – тепловая, — рассказал Валентин Данилов ЧС-ИНФО. – И если поручить разрабатывать инновационные программы энергоэффективности регионам, то они сделают это применительно к своим конкретным потребностям с учётом особенностей своих территорий. Уже существуют технологии, позволяющие в разы снизить расход топлива для отопления зданий и сооружений. И я предлагаю, чтобы межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» стала координатором разработки программ внедрения энергоэффективных технологий.

Участники дискуссии поддержали предложение Данилова. Планируется продолжить обсуждение проблемы развития энергоэффективной экономики Сибири и России на международном форуме «Технопром – 2021».
Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.