На благоустройство городов и сёл по нацпроекту «Жилье и городская среда» потратят более миллиарда рублей

Фото: personalguide.ru

115 дворовых территорий многоквартирных жилых домов и 70 общественных пространств благоустроят в Новосибирской области в 2021 году. Работы затронут территории, прилегающей к новой ледовой арене в Кировском районе Новосибирска, в Заельцовском парке, а также на объектах в Купино, Карасуке и Куйбышеве.

Планы по благоустройству были представлены 15 апреля: «В 2021 году на благоустройство придомовых территорий и общественных пространств в Новосибирской области предусмотрено 1 млрд 193,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 894,2 млн рублей, средства областного бюджета – 299,3 млн рублей. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство 185 объектов: 115 дворовых территорий многоквартирных жилых домов и 70 общественных пространств. Уже начались работы в парке Южный (второй этап благоустройства) в Искитиме», – сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

На благоустройство Заельцовского парка в Новосибирске будет потрачено 170,65 миллионов рублей. Согласно дизайн-проекту в парке заменят покрытие центральной аллеи на тротуарную плитку с выделением дорожки из тактильной плитки, устроят прогулочные экотропы, трассы для скандинавской ходьбы, установят детские площадки и спортивные комплексы, увеличат веломаршруты, создадут велопарковки, амфитеатр и малую сцену для проведения мероприятий и кинопоказов. Кроме того, обновят парковую мебель, высадят деревья, обновят системы электроснабжения и водоснабжения.

В 2021 году часть средств также будет направлена на благоустройство территории, прилегающей к многофункциональной ледовой арене в Кировском районе города Новосибирска. Работы по благоустройству завершатся в 2022 году.

Министр напомнил, что в 2020 году победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды признаны сразу три проекта Новосибирской области: «Общественное пространство по улице Переездный переулок в городе Купино, «Благоустройство центральной площади» в городе Куйбышеве и «Формирование территориального многофункционального комплекса «Савка» в городе Карасуке. На их реализацию запланированы средства размере 188,6 миллионов рублей из средств федерального и областного бюджетов. Основные работы должны быть завершены до октября 2021 года.

«С каждым годом мы увеличиваем количество обустраиваемых общественных пространств в рамках нацпроекта. В 2022 году рассчитываем также развернуть масштабные работы. Важнейший этап – это определение перечня объектов с участием жителей. В этом году по инициативе Минстроя России с 26 апреля по 30 мая на единой федеральной онлайн-платформе состоится рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году. В Новосибирской области запланировано проведение голосования на территории 28 муниципальных образований. Поэтому призываю жителей активно принимать участие в выборе объектов», – подчеркнул министр Денис Архипов.

По вопросам участия в голосовании можно обратиться с 19 апреля на федеральную «горячую линию» 8-800-600-20-13. Также для обращений граждан будет доступна почта hotline@gorodsreda.ru

Часть вопросов будет поступать в региональные контактные центры. В Новосибирской области действует единый телефон 8 (383) 296-52-99. Звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 17.00.
Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.