Елена Медведева: Дом Янки Дягилевой находится в удовлетворительном состоянии

Фасад дома Янки Дягилевой

Фасад дома Янки Дягилевой. Фото Валерии Яковлевой, опубликовано в журнале «Реч#порт»

На пресс-конференции 16 апреля начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева ответила на вопрос о возможности реставрации дома рок-певицы Янки Дягилевой.

Напомним, ранее культурная общественность Новосибирска выступала с предложением реставрировать дом, в котором жила когда-то известная рок-певица Янка Дягилева и организовать там музей сибирского рока. Однако это предложение не нашло поддержки.

Сегодня журналисты подняли этот вопрос на пресс-конференции.

Отвечая на него, Елена Медведева напомнила, что по закону финансовое бремя по реставрации объекта культурного наследия несет собственник здания.

В случае с домом Янки Дягилевой собственником является частная коммерческая организация. И именно она должна запланировать финансирование реставрационных работ. Другой вопрос — нужны ли они вообще, и если нужны, то когда их проводить?

По словам Елены Медведевой, обязанность по реставрации объекта возлагается на собственника только после включения здания в реестр объектов культурного наследия. Но на сегодняшний день у дома Янки Дягилевой статус выявленного объекта культурного наследия. Поэтому у органа охраны нет права требовать реставрации. Однако собственник обязан содержать здание и уберечь его от разрушения. Соответствующие документы оформлены и взаимодействие в этом направлении с владельцем ведется.

Что касается необходимости реставрации вообще, Елена Медведева сообщила, что здание находится в удовлетворительном состоянии. «Крепкое здание», — пояснила она. Поэтому оно требует только поддерживающего ремонта.

В дальнейшем необходимо определиться с судьбой здания вообще. И делать это стоит совместно с креативным сообществом Новосибирска. Текущий собственник здания не может его снести и ждать, что его кто-то когда-то выкупит тоже особо не приходится. Поэтому сейчас надо понять, что можно разместить в этом доме. После того как это будет решено, необходимо будет сделать проект в зависимости от выбранных целей, и уже тогда будет решаться вопрос, но не о реставрации, а о «приспособлении» здания для конкретной задачи.

Кстати, в качестве одного из вариантов предлагалось организовать под домиком подземный ресторан.

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.