Парк «Патриот» может появиться в Военном городке №17 Новосибирска

Фото Сергея Завражных

Более пяти лет не утихают разговоры о восстановлении территории Военного городка №17. В минувший четверг, 15 апреля, состоялось собрание общественности, которое было посвящено вопросам сохранения и перспективам развития культурно-исторического наследия Новосибирска.

Около 80 человек, ратующих за сохранение Военного городка №17, встретились в Доме офицеров на собрании общественности. С приветственным словом к присутствующим обратился генерал-майор в отставке, ветеран Вооружённых сил РФ Иван Волошин. Он отметил, что с этого места уходили на фронты Первой и Второй мировой войн новосибирцы.

«Если мы не станем приемниками нашей истории, если мы не будем осознавать, что мы продолжатели этого великого дела России, если мы не будем хранить традиции и защищать их, то нас не будет!», — сказал он.

Фото Анатолия Якимов

С презентацией концепции развития территория Военного городка №17 в Новосибирске выступила кандидат архитектуры, доцент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, научный руководитель проекта по воссозданию и реновации городка Анна Новолоцкая. Представленная работа заняла первое место на Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура», которая проходила в 2018 году.

«Эта концепция направлена не только на реабилитацию отдельных зданий и памятников, но и, прежде всего, на восстановление целостных фрагментов среды, организацию мест массового отдыха и досуга, праздников и будней исторического города», — начала своё выступление Анна Новолоцкая.

Она подробно рассказала, что, по мнению группы архитекторов, необходимо сделать в рамках реновации и воссоздания территории Военного городка №17. Границы участка проектирования проходят по улицам Ипподромская, Ядринцевский подъём, Тополёвая, Кирпичная горка, Бориса Богаткова, Воинская, Пролетарская, Покатная и Военная. Его площадь составляет 135 гектар. Прежде чем приступить к проектированию, было проведено натурное обследование территории. Все имеющиеся 128 объектов сфотографировали и подробно описали. Архитекторы составили ценностную карту, на которой отмечены участки с малоценной застройкой, пустующие и для перспективного строительства.

«На территории Военного городка №17 находятся 36 памятников регионального значения: жилые дома, казармы, склад, конюшня, баня и другие здания. Большинство из них возведены по образцовым проектам в 1910-1913 годах», — рассказала руководитель проекта.

Она отметила, что особую ценность представляют не отдельные здания, а сам комплекс, в котором сохранилась почти вся функциональная линейка типов. По этой причине «Военный городок» уникален не только для Сибири, но и для России в целом.

Фото Сергея Завражных

Одна из основных проблем Военного городка №17 — транспортная. Даже запуск автобуса и маршрутного такси по территории этого района в 2017 году не решил проблему. Для изменения ситуации необходимо провести масштабную реконструкцию транспортной системы, новые магистрали, которые свяжут центр Новосибирска с периферией. В частности, предлагается создать 18 въездов в городок, из которых три – главные.

«Большую часть проектируемого участка занимает жилая зона. На периферии участка предполагается высотная застройка, а ближе к центру этажность жилых домов будет снижаться», — уточнила Анна Наволоцкая.

На территории Военного городка на месте казарм предполагается открыть кадетский корпус или суворовское училище. Однако в первую очередь разработчики проекта считают, что здесь необходимо восстановить Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, фундамент которой сохранился.

Кроме того, на данном участке предполагается создать комплекс музеев военной истории – Первой и Второй мировых войн, трижды Героя Советского Союза летчика Александра Покрышкина, военной техники, тружеников тыла, художника-баталиста Вениамина Чебанова и другие.

Фото Сергея Завражных

По словам вице-мэра Новосибирска, начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анны Терешковой, городские власти этой проблемой занимаются уже на протяжении пяти лет.

«В рамках концепции развития территории Военного городка №17 должен появиться музейный квартал. В нём разместятся музеи природы, связи, военно-инженерный, спорта, а также парк под открытым небом «Патриот». Кроме того, здесь появятся выставочный манеж, мастерские, центр искусств, многофункциональный культурный центр, включающий в себя Новосибирскую государственную областную научную библиотеку, музей книги, театральный зал, другие объекты», — пояснила Анна Терешкова.

Кроме того, на территории развивается спортивный городок. Уже построены волейбольный центр и центр фехтования Станислава Позднякова. Сейчас восстанавливают бассейн СКА, который должен открыться в 2022 году. Также здесь планируют построить Центр адаптивного спорта, где будут заниматься граждане с ограниченными возможностями по здоровью.

Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров поддерживает идею реновации территории Военного городка №17. Он отметил, что эту тему нужно поднимать.

«Если сейчас или в ближайшее время мы не примем решение и не возьмёмся за реализацию имеющихся предложений, то мы потеряем ту территорию и то место, которое является знаковым для города Новосибирска», — заявил Андрей Панфёров.

По его мнению, территория Военного городка должна полностью соответствовать историческому парку «Патриот». Он должен стать центром воспитания и центром притяжения новосибирцев. Здесь все должно соответствовать этой направленности. Если выставки – то военно-патриотические. Военная техника должна соответствовать той исторической эпохе. Обязательно должна быть Аллея героев.

Фото Сергея Завражных

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин сообщил собравшимся, что в декабре во время совещания с корпорацией ДОМ.РФ была достигнута договорённость о том, что пока не будет разработан мастер-план территории Военного городка №17, участки, переданные им, вовлекаться в застройку не будут.

«Нас эта ситуация очень сильно волнует. Мы категорически против того, чтобы допустить точечное строительство. Тем более что сегодня территория Военного городка не обеспечена социальной инфраструктурой. Здесь расположена всего одна специальная школа, отсутствуют детские сады и общеобразовательные школы, поликлиники», — заявил главный архитектор.

Он сравнил Военный городок №17 с территорий ЗиЛа в Москве. Кроме того, Александр Ложкин назвал обсуждаемый участок с третьим центром города, наряду с площадями Маркса и Ленина.

При этом на реализацию концепции потребуется 40 миллиардов рублей. В том числе только на строительство школ потребуется как минимум от 3 до 10 миллиардов рублей. Это зависит от того, будут возводить типовые здания или по индивидуальным проектам. Один-два миллиарда рублей необходимо на строительство детских садов. Около 2,5 миллиарда рублей потребуется на объекты культуры, и около 11 миллиардов рублей на спортивные объекты.

Фото Сергея Завражных

Депутата Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко назвал территорию Октябрьского района, где находится Военный городок №17, многострадальной. «Вокруг Военного городка мы наблюдаем хаотичную застройку. При этом мы все понимаем, если мы не отстоим эту территорию, нам будет стыдно смотреть в глаза наших детей и внуков», — заметил он.

На собрании присутствовали и жители района. Например, председатель ТОС «Воинский» Ирина Подвигина попросила не называть Военный городок №17 именем Александра Невского.

«Мы за патриотическое воспитание. Мы за то, чтобы в Новосибирске появился военно-исторический центр. У нас большая просьба предусмотреть в нашем районе создание парка. И ещё мы просим присвоить имя Александра Покрышкина, ведь он жил около Военного городка №17», — рассказала Ирина Подвигина.

По результатам выступлений участниками собрания была принята резолюция из 11 пунктов. В частности, было решено поддержать предложение Андрея Панфёрова о создании на территории Военного городка единого историко-культурного парка. Также было решено обратиться к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму с инициативой о воссоздании полкового храма во имя Святителя Николая Чудотворца.

Фото Сергея Завражных

Один из пунктов резолюции касается недопущения создания на территории Военного городка №17 любых центров экспозиций, противоречащих по форме, содержанию и духу государственной культурной политике, традиционным духовно-нравственным ценностям, задачам культурного наследия, исторической памяти и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Кроме того, было решено обратиться в правительство региона и мэрию Новосибирска с предложением об объединении объектов культурного наследия, расположенных на территории Военного городка №17, под одним кадастровым номером, с целью сохранения их единства как культурного, военно-исторического и архитектурного наследия.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.