Сотрудничество местного населения и руководства национального парка «Салаир» будет продуктивным

Салаир

Салаирский национальный парк является жемчужиной Алтайского края. Однако неурегулированность отношений между местным населением и руководством особо охраняемой природной территории мешает дальнейшему её развитию.

Как сделать так, чтобы интересы обеих сторон совпадали? Эту проблему намерены разрешить Алтайская краевая общественная организация «Эколого-исследовательский центр «Уксунай», Агентство развития сельских инициатив и Алтае-Саянское горное партнёрство. Они приступили к реализации проекта по вовлечению местных сообществ в процесс устойчивого развития национального парка «Салаир». О важности этой работы говорит то, что её поддержал грантом Всемирный фонд природы (WWF) в рамках Проекта «Люди – природе».

Эффективным инструментом для коммуникации местного населения с руководством особо охраняемой природной территории должен стать Общественный совет. Эта площадка, как считают участники проекта, будет местом для постоянного диалога между сторонами, и позволит снять многие острые вопросы, которые неизбежно будут возникать в процессе становления новой заповедной структуры.

В течение ближайших месяцев эксперты планируют проехать по всем районам, в которых расположен национальный парк, где проведут встречи с инициативными сельчанами, главами сельских поселений. Это даст им возможность проникнуться местными традициями и изучить уклад жизни населения.

По итогам этой ознакомительной они подготовят и вынесут на обсуждение предложения по стратегическим основам развития национального парка, направленным на достижение баланса между интересами охраны природы и развитием местных сообществ. Также будет разработана программа развития устойчивого туризма и поддержки инициатив местного населения.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.