Томские учёные разработали инновационные добавки, которые сделают сталь ещё прочнее

наука

Прочность сталей, из которых изготавливаются морские суда, а также подводные лодки, является главной составляющей их живучести. Резервы повышения свойств металла нашли учёные из Томской компании «Нанокерамика». Они разработали инновационные материалы, которые решают эту проблему.

По сообщению РИА «Томск», на опытном участке предприятия уже начался монтаж оборудования по выпуску нитридсодержащей продукции. Основным её потребителем станет Магнитогорской металлургический комбинат.

Как рассказал заместитель директора по науке компании «Нанокерамика» Илья Жуков, в течение нынешнего года томские учёные будут отрабатывать технологические процессы, а со следующего, 2022 года, уже начнут поставлять инновационные материалы в адрес потребителей из Магнитогорска. Потенциальная мощность производства – несколько тонн в год. «Конкурировать будем в основном с Китаем – в России подобных технологий нет, ну а китайские по качеству в разы хуже. Основная же часть продукции будет поставляться на Магнитогорский металлургический комбинат», – сказал Илья Жуков. Он уточнил, что в Томске будут выпускаться лигатуры – специальные добавки для выплавки высокоазотистых нержавеющих сталей. Их разработчиками являются физико-техники Томского государственного университета. Поясняя, как изготавливаются эти инновационные добавки, Илья Жуков отметил, что лигатуры для сталей – это сложные многокомпонентные порошковые соединения, получаемые при высокотемпературном синтезе на основе нитрида хрома. «Добавление их в сплав придаёт важные для морской техники свойства – повышенную коррозионную стойкость, работоспособность при эксплуатации в экстремальных условиях крайнего севера и так далее», – уточнил он.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.