Ельцовка должна отправиться в коллектор

Фото из группы Вконтакте «Ельцовка — Первая»

В Новосибирске немало «горячих точек», где сталкиваются разные интересы, и под вопрос встают перспективы развития города, в то время как неподкрепленные достаточными основаниями благие пожелания превращаются в откровенный популизм. Одной из таких точек стал парк в пойме речки Ельцовка-1.

Обычно проекты разного рода «зелёных активистов» не имеют шансов быть реализованными ни по экономическим, ни по техническим причинам и при этом встают барьером на пути вполне обоснованных компромиссных решений. Так, слухи о создании парка в районе Ельцовки ходят уже 45 лет, но, как говорится, воз и ныне там. Хотя активностей всяких много — в социальных сетях, в мэрии, на общественных слушаниях. В настоящее время Ельцовка-1 — источник весьма ощутимого во всех близлежащих домах зловония. И не только. Например, содержание марганца в водах Ельцовки-1 превышает норму в 67 раз. Причина тому — загрязняющие вещества в сточных водах, а их кто только ни сбрасывает в многострадальную речушку: от автомоек и СТО до ТЭЦ-4, мясоконсервного комбината и Новосибирского метрополитена. Ситуации добавляет драматизма и ливневая канализация, износ которой в Новосибирске составляет до 85 процентов. И как прикажете наслаждаться природой, когда в летнее время над Ельцовкой-1 витают миазмы испарений, а речные берега завалены мусором, расчисткой которого не занимается никто? И, прежде всего, потому, что у города на обслуживание этой территории денег просто нет.

Первостепенные потребности горожан

Этот грязный овраг почти в центре города расчищать и облагораживать необходимо. Также совершенно очевидно, что городу остро нужны очистные сооружения и развитие ливнёвок — без них он буквально тонет не только каждую весну, но и в любой достаточно сильный ливень летом. Этот вопрос обсуждался и на рабочей группе в мэрии Новосибирска. Управлению заказчика по строительству подземных транспортных сооружений (МУП «УЗСПТС») дано поручение — разработать программу по реконструкции выпусков, по которым идёт сброс грязной воды, в том числе, в Ельцовку-1, но в современных экономических условиях возникают обоснованные вопросы по поводу сроков ее реализации…


Между тем, Горводоканал уже разработал проект организации хозяйственно-бытовой канализации в пойме реки. А МУП «УЗСПТС» планирует размещение на этой территории трех площадок локальных очистных сооружений, к которым необходим доступ транспорта. И эти сооружения являются для развития города остро необходимыми, их отсутствие может стать проблемой того же рода, как и застопорившееся строительство нового моста.

Поэтому на сегодняшний день убрать в водосточный коллектор часть реки видится экспертам наиболее разумным решением. В своё время так поступили с речкой Каменкой, несколько километров которой забрали в трубу, и только небольшой участок реки в Дзержинском районе остался в открытом русле. И это важный шаг на пути освоения и облагораживания этой территории в интересах всех жителей района.

Будет коллектор — будет парк

Конечно, Новосибирску жизненно необходима здесь и зеленая зона. Которая, в соответствии с новым градпланом, там обязательно будет. Парк в пойме Ельцовки-1 выгоден даже застройщикам — его близость повышает стоимость жилья. Уже несколько строительных компаний заявили о своей готовности принять участие в благоустройстве частей планируемой рекреационной зоны, и это особенно актуально в ситуации, когда в городском бюджете на 2021 год даже не было заложено необходимых средств на проектирование и начало работ по созданию парка. И на рабочих группах в мэрии речь об этом велась не раз. Очевидно, что к решению вопросов надо подходить нестандартно, обсуждая вопрос и находя точки соприкосновения со всеми заинтересованными сторонами.

Недавно в границы парка был включён ещё один земельный участок площадью 0,4 га, всего же под будущую парковую зону планируется задействовать около восьми гектаров — вполне серьёзная территория. И обустраивать ее придется усилиями многих сторон, желательно, имеющих общее видение того, как, где точно и в какие сроки будет произведено благоустройство парковой зоны.

Тут очень важна поддержка жителей района. В данной ситуации трудно было бы переоценить роль такого распространенного сейчас способа решать местные экологические проблемы как «экологический десант» — а ведь это реальная возможность очистить берега Ельцовки-1 от завалов мусора. А строители вряд ли бы отказались сесть за стол переговоров в поисках решения, которое устраивало бы всех. Обустройство парковой зоны требует не только желания местных жителей его иметь, но и денег, внимания, труда. И когда все это соединится, город сможет решить сразу несколько проблем — и экологических, и жилищных.

Источник: Регионы России (gosrf.ru)

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.