Миникоптер, доставленный на Марс космическим аппаратом Perseverance, совершил первый полёт

коптер марсохода

В середине февраля нынешнего года космический аппарат агентства НАСА Perseverance совершил мягкую посадку на планете Марс. Это событие, связанное с исследованием далёких планет, стало поистине историческим. Последние мгновения посадки аппарата транслировались в прямом эфире и вызвали повышенный интерес у любителей астрономии всего мира, в том числе и в России.

И вот несколько часов назад за миллионы километров от земли произошло ещё одно важное событие — с поверхности Марса взлетел миниатюрный вертолёт Ingenuity, доставленный на Марс тем же космическим вездеходом Perseverance. Поднявшись на высоту три метра, он на несколько секунд завис над поверхностью планеты и снова сел на место. За те мгновения, пока миникоптер находился в стабильном состоянии, в космическом агентстве успели проверить и протестировать работу всех механизмов и систем управления аппарата.

Интересно, что вертолёт весит всего 1,8 килограмма и работает от солнечной энергии, на его борту закреплена также камера с разрешением 13 мегапикселей для записи полётов над поверхностью Марса. С помощью этой камеры земляне могли видеть в прямом эфире моменты его взлёта и посадки. Этот исторический полёт мини-вертолёта подтвердил, что атмосфера Марса пригодна для использования такого рода устройств.

В космическом агентстве сообщили, что полноценный долговременный полёт вертолёта состоится позже, а в ближайшие дни испытания продолжатся.

Сейчас и сам марсоход находится в режиме тестирования после успешной посадки. Но он уже успел проехать более 270 метров. Во время движения аппарата учёные проверили все датчики, сенсоры, камеры и манипуляторы.

Специалисты напоминают, что полёт миникоптера — это первый управляемый полёт в атмосфере другой планеты. А до этого неуправляемый полёт в атмосфере Венеры совершила в 1986 году советская автоматическая станция «Вега-1». Она дрейфовала на высоте нескольких десятков километров над поверхностью планеты и собирала данные о характеристиках её атмосферы.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.