Самку аргали с пробитым черепом не удалось спасти ветеринарам Новосибирского зоопарка

Фото: национальный парк «Сайлюгемский»

Операция по спасению горного барана, замеченного на фотоловушках Алтайского Сайлюгемского национального парка, началось в центре Чаган-Бургазы. Туда прибыла и бригада новосибирских ветеринаров, имеющих опыт содержания и ухода за аргали.  

Раненное животное учёные заметили в ходе мониторинга фотоловушек установленных на территории национального парка «Сайлюгемский», что в Республике Алтай. Были видны явные травмы головы краснокнижного горного барана: один рог был сломан, второй – серьёзно деформирован, наблюдалось кровотечение.

Сотрудники парка оперативно получили разрешение в Управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на отлов больного дикого животного. К операции по спасению присоединились зоологи и ветеринары Новосибирского зоопарка им. Р. А. Шило.

Сотрудники зоопарка проехали около 2 тысяч километров за два дня и доставили самку горного барана в Новосибирск, где специалисты сделали рентген, анализ крови, оказали квалифицированную медицинскую помощь.

«У самки были диагностированы острая почечная недостаточность, перелом лобной кости, смещение структур головного мозга, внутричерепная гематома и пневматоцефалия – повреждённый рог был вдавлен в головной мозг. На какое-то время работу почек удалось восстановить благодаря капельницам, в тот момент у всех появилась надежда, что её удастся спасти», – рассказал о ходе спасательной операции директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

Но сложную хирургическую операцию животное не выдержало, слишком серьёзными были полученные травмы. Что стало причиной таких повреждений установить сейчас уже невозможно, по оценкам учёных это могло быть падение с высоты, удар об камни. Поскольку это первый случай оказания медицинской помощи дикому животному в национальном парке «Сайлюгемский», зоологи в ближайшее время разработают алгоритм действий при таких ЧП, уточняется на сайте минприроды РФ.
Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.