Разработка сибирских физиков поможет эффективнее наблюдать за космическими объектами

космос

Сегодня многие технические достижения, которые были сделаны в последние годы, стали обыденностью. Уже никого не удивляют приборы ночного видения, волоконно-оптическая связь, современные гаджеты и компьютеры. Но учёные не останавливаются в совершенствовании технологий их изготовления.

Например, специалисты Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН совместно с коллегами из Новосибирского, Томского государственных университетов, Научно-практического центра по материаловедению НАН Беларуси недавно обнародовали результаты очередного научного достижения — наноструктуру с квантовыми точками «германий в кремнии» с контролируемыми параметрами, которую модифицировали металлическими метаповерхностями.

Как заявили в Институте, их научная разработка позволяет в десятки раз увеличить чувствительность фотодетекторов и эффективность излучателей света для ближнего и среднего инфракрасного диапазонов длин волн. Её можно использовать в системах волоконно-оптической связи, приборах ночного видения, а также для мониторинга земной поверхности из космоса, наблюдения за космическими объектами.

Рассказывая об этом научном достижении на общем собрании РАН, президент Российской академии наук академик Александр Сергеев отметил, что у полученных результатов большая практическая значимость, так как для изготовления наноструктур можно использовать развитую кремниевую технологию. Благодаря этой технологии сегодня выпускаются не только сложные системы и приборы для изучения космоса, но и современные гаджеты и компьютеры.

Комментируя научное достижение, соавтор исследования, заведующий лабораторией ИФП СО РАН член-корреспондент РАН Анатолий Васильевич Двуреченский, отметил, что работа со структурами «германий-кремний» ведётся уже несколько лет. «Объединив нашу технологию с последними достижениями в области плазмоники, мы добились многократного увеличения фотолюминисценции германий-кремниевых квантовых точек», — уточнил он.

В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН сообщили, что работа проводилась в рамках проекта–«стомиллионника»: «Квантовые структуры для посткремниевой электроники», победившего в конкурсе Минобрнауки России. Исследования также поддержаны Российским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.