Россия выплатит 21 тысячу евро отсидевшему за госизмену учёному из Новосибирска

Валентин Данилов

Фото предоставлено Валентином Даниловым.

Физик из Новосибирска Валентин Данилов, отсидевший десять лет по обвинению в государственной измене, доказал свою невиновность в Европейском суде.

Россия не стала опротестовывать решение Европейского суда о невиновности учёного. Физик из Новосибирска Валентин Данилов отсидел десять лет по обвинению в государственной измене. Его осудили за якобы переданные в КНР секретные материалы.

Уголовное дело в отношении Данилова возбудили в 2000-м году. Несмотря на то, что в судебном процессе было много противоречивых доказательств, его приговорили по решению Верховного суда к четырнадцати годам колонии строгого режима. Освободили Данилова по УДО. За решёткой он провёл десять лет.

Защитники Данилова подали жалобу в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ дело рассматривали шестнадцать лет. Решение о признании приговора ничтожным Евросуд принял только в прошлом году. ЕСПЧ дало три месяца Российской Федерации на оспаривание решения и подачу апелляционной жалобы.

Как сообщил ЧС-ИНФО Валентин Данилов, российская сторона этим правом не воспользовалась. Так что решение Европейского суда вступило в законную силу. Россия должна теперь заплатить двадцать одну тысячу евро за необоснованное обвинение новосибирского учёного, специализировавшегося на изучении космической плазмы.

Европейский суд установил, что в ноябре 1998 года физик переписывался с двумя китайскими гражданами, работавшими в Институте физики Ланьчжоу Китайской академии космических технологий. Данилов согласился разработать лабораторную экспериментальную установку для моделирования космической среды, этакий космический симулятор. Договор об этой работе подписан 11 марта 1999 года в КНР. В Евросуде доказали, что во время судебного процесса над Даниловым не были приняты в расчёт свидетельства многих учёных РФ, поясняющих, что никакой секретной информации обвиняемый не передавал. Всё, что он использовал, выполняя контракт с китайцами, находится в открытых источниках. Установили в ЕСПЧ также и то, что свидетели со стороны обвинения были зависимы от Федеральной службы безопасности РФ.

— Государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трёх месяцев с даты вступления судебного решения в законную силу, – уточняется в постановлении ЕСПЧ, – 21 тысячу 100 евро (двадцать одна тысяча сто евро) компенсации морального вреда.
Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.