В Институте ядерной физики СО РАН работают над созданием «машины времени»

ИЯФ

Детектор в разрезе. Автор А. Маруков

В научном учреждении сообщили, что на ускорительном масс-спектрометре, действующем в Академгородке, проводится широкий спектр междисциплинарных исследований. В нынешнем году учёные разработали новый детектор, с помощью которого можно существенно расширить круг задач для УМС – определять возраст объектов, который составляет несколько миллионов лет. Таких установок, на которых можно проводить подобные исследования, в России пока нет.

В новосибирском Академгородке вокруг метода УМС сложилась кооперация нескольких организаций: Института археологии и этнографии СО РАН, Новосибирского государственного университета, Института катализа СО РАН, ИЯФ СО РАН и других.

Как пояснил главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, академик РАН Василий Пархомчук, УМС имеет широкие возможности, но, если использовать его для регистрации тяжёлых ионов, возникают проблемы, частицы становятся трудноразличимы по их ионизационной способности. «Сейчас мы планируем установить новый детектор и перейти от работ с углеродом 14 к другим изотопам. Это позволит существенно расширить спектр возможностей нашей установки».

Далее он рассказал, что если сейчас учёным доступна датировка образцов возрастом до пятидесяти тысяч лет, то с новым детектором можно будет заглядывать в прошлое на миллионы лет. «Появится возможность привлечь исследователей из разных областей науки, особенно актуальной новая возможность будет для геологов», — резюмировал Василий Пархомчук.

В ИЯФ уточнили, что новый детектор пока ещё находится в стадии финальной разработки. Когда он будет готов, его возможностями можно воспользоваться для анализа образцов из области археологии, медицины и космологии.

Один из разработчиков детектора младший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Тамара Шакирова рассказала, что по своей сути он является камерой, заполненной газом, которая имеет форму цилиндра диаметром 15 и длиной 25 сантиметров. Но возможности у него поистине безграничные: на набор статистики для одного образца будет тратиться всего несколько десятков минут. По плану учёных, в будущем будет разработана система сбора данных и написание специализированного ПО для оператора установки.

Потенциальными пользователями нового детектора, считают в ИЯФ, могут стать специалисты Института земной коры СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и других.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.