Заельцовский парк в Новосибирске закрыли на год. Где гулять людям?

Фото Павла Разуваева

В 2022 году, 1 июня, Заельцовский парк отметит 90-летний юбилей. Ко дню его рождения доступ в любимое место отдыха, прогулок и спорта горожан обещают открыть для всех желающих.

Ни пенсионеров, ни роллеров, ни даже невест, желающих перед свадьбой сфотографироваться под вековыми соснами Заельцовского бора, не останавливают высокие заборы.

— Я всё равно проберусь в этот парк, как таракан, всегда пролезу. Как иначе летом жить в таком грязном, пыльном городе? – Ольга Васильевна (фамилию женщина просила не публиковать) признаётся в этом, сидя на скамейке в закрытом для всех без исключения Заельцовском бору.

Буквально у неё под ногами рабочие в это время прокладывают пластиковые трубы водоснабжения. Реконструкция парка началась.

— Несмотря на то, что это излюбленное место отдыха всех горожан, — считает заместитель председателя Горсовета депутатов Новосибирска Антон Тыртышный, — Заельцовский парк давно требует обновления. – Надо сделать, так чтобы гулять здесь стало и удобнее, и безопаснее. Например, установим 88 камер видеонаблюдения. Планируется очень серьёзно переделать и пешеходные проходы, и уличное освещение. Спрячем под землю провода, которые сейчас висят и портят весь вид, застилая собой природный ландшафт. Надеемся, что летом 2022 года парк встретит посетителей в новом облике.

Завершить все работы в парке планируется в мае следующего года. Открыть его должны 1 июня 2022 года. В этот день ему исполнится 90 лет.

Анна Терешкова

— Нам повезло, что этот парк не успели испортить, — говорит вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. – А ведь были планы построить здесь капитальное сооружения с подземными этажами, бассейнами и так далее. Но этого самостроя мы не допустили. Это место должно оставаться экопарком, где горожане будут гулять, отдыхать, заниматься спортом.

По информации Анны Терешковой, перед началом реконструкции в Заельцовском бору провели дендросъёмку всех деревьев. Учли чуть ли не каждую травинку. И сейчас уже ясно, например, какие деревья придётся «лечить», какие растения, может быть, придётся высадить. Запланировали даже специальные домики для здешних птиц, чтобы им было здесь комфортно.

Сейчас все входы в парк перекрыли высокими заборами. Посторонним вход запрещён. Вот только местные жители себя посторонними не считают.

— В Заельцовском районе – это единственное место, где можно пройтись и подышать свежим лесным воздухом, — говорит Елена Киселёва, — Почему надо было закрыть всю территорию? Можно ведь было делать реконструкцию частями. Мы всей семьей переболели коронавирусом, и сейчас нам как раз жизненно необходим свежий чистый воздух. Приходится гулять вдоль забора.

В парке сделают отдельные дорожки и для прогулок, и для велосипедистов, и для роллеров, и даже для тех, кто занимается скандинавской ходьбой. Не забудут облагородить и места развлечений да всевозможных спортивных площадок.

Проект реконструкции сложный и масштабный. Он занимает 38 гектаров. Работы будут вестись на территории в семь гектаров. Почему нельзя было оградить от посещений только место проведения работ?

— Мы будем демонтировать все дорожки, делать их заново. Так что здесь нельзя будет ни проехать, ни пройти, — пояснил ЧС-ИНФО директор ООО «Премиумстрой» Ян Левин, — И вы сами понимаете, для нас очень важна безопасность людей. Не дай бог, кто-то упадёт в канаву или наступит на силовой кабель.

 

Компания «Премиумстрой» приступит к демонтажу твёрдых покрытий в парке в середине мая. Все дорожки планируют сделать заново до первого снега. Зимой смонтируют все малые архитектурные формы. Отстроят кинотеатр и амфитеатр.

 

— Хорошо, что парк облагородят, — считает Марина Соломакина, — Но знаете, вот забор поставили, но нас это не остановит. Привыкли мы здесь отдыхать. Да и места вокруг, по-моему, в таком большом лесу всем хватит: и рабочим, и горожанам. Вы в выходные приходите – увидите, что тут и мамы с колясками гуляют, и молодёжь на велосипедах да скейтбордах катается.

 

Уже на выходе из Заельцовского парка встречаю невесту, которая приехала сюда для предсвадебной фотосессии.

— Рада, что ворота сейчас приоткрыли, а то как бы я в фате да свадебном наряде через забор прыгала? – признаётся Юлия (девушка пожелала, чтобы мы не упоминали её фамилию), — Здесь такая успокаивающая атмосфера. То, что мне как раз сейчас надо!
Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.